weinaffe
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Mo 13. Dez 2010, 15:51
weinfex hat geschrieben:Sehe ich in Bezug auf die Hefen ebenso, es fehlt noch etwas der Mut, aber ich bin mir sicher, dass ist eine Frage der Zeit und der Erkenntnis...
Hallo Andreas, es ist wohl weniger eine Frage des Mutes als die der angestrebten Stilistik. Da Olaf Stintzing den Erdrauch völlig durchgegoren haben will (da geb ich ihm auch Recht: nichts ist ekliger als ein Silvaner mit etwas Restzucker ) und er zeitgleich mit der Gärung konsequent den BSA einleitet, wäre eine Spontangärung eher kontraproduktiv für den Weinstil des Erdrauch. Im übrigen wird das Thema "Spontanvergärung" viel zu hoch gehängt. Versuchsergebnisse der FH Geisenheim haben gezeigt, dass der Einfluss der aus dem Weinberg stammenden Hefepopulationen bei der Vergärung gegen Null tendiert. Letztendlich setzen sich fast zu 100% die "Kellerhefen" durch, die sich in Schläuchen und sonstigen Gerätschaften eingenistet haben. Somit ist in vielen Fällen die durchgeführte Spontangärung nichts anders als eine Vergärung mit den Kellerhefen, die wiederum das Produkt der jahrelangen Reinzuchtvergärung sind. Grüsse Bodo
weinfex
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Mo 13. Dez 2010, 17:53
Hallo Bodo, also zum Geisenheim Versuchsergebnis habe ich so meine eigene Meinung ... Das mit dem Mut habe ich mir nicht ausgedacht , wir haben uns da ziemlich lange darüber unterhalten, ich habe das schon so interpretiert, dass er da zumindest mal versuchend gerne herangehen würde...
Grüsse weinfex
Der Michael
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Mo 13. Dez 2010, 17:59
Jetzt habt ihr mich alle richtig neugierig gemacht. Habe mir heute ein paar Flaschen bestellt.
Grüße Michael
weinfex
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Mo 13. Dez 2010, 18:02
Der Michael hat geschrieben:Jetzt habt ihr mich alle richtig neugierig gemacht. Habe mir heute ein paar Flaschen bestellt.
Grüße Michael
Hallo Michael, vielleicht schreibst Du nach dem Probieren Deine Eindrücke hier nieder? Bin gespannt!
Grüsse weinfex
innauen
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Mo 13. Dez 2010, 18:34
Hallo, einen tollen öligen, feurigen Silvaner bekommt man auch bei einem leider recht namhaften Protagonisten in Flörsheim/Dahlsheim (ist das damit schon Off-Topic ) . Stilistisch völlig eingeständig. 55 Jahre alte Reben. Kostet übrigens ab Hof auch exakt 18.50, wenn ich mich nicht täusche. Würde beide Weine gerne mal nebeneinanderstellen, zumal ich den "Feuervogel" wirklich spektakulär in Erinnerung habe. Grüße, wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Der Michael
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Mo 13. Dez 2010, 18:43
weinfex hat geschrieben:Der Michael hat geschrieben:Jetzt habt ihr mich alle richtig neugierig gemacht. Habe mir heute ein paar Flaschen bestellt.
Grüße Michael
Hallo Michael, vielleicht schreibst Du nach dem Probieren Deine Eindrücke hier nieder? Bin gespannt!
Hallo Weinfex, mach ich gerne. Der Wein ist heute bereits versendet worden, am Wochende ist probieren angesagt. Ich hoffe, dass der Wein nicht transportanfällig ist. Grüße Michael
weinfex
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Mo 13. Dez 2010, 21:44
Hallo Michael, läuft zwar unter Voodoo , wenn Du nur eine Flasche zum Probieren gordert hast, mach ihn nicht zu schnell auf, er ist "transportanfällig". Wenn Du mehrere Flaschen hast, mach auf und vergleiche Deine Eindrücke mit einer Flasche, wenn sie sich "beruhigt" hat...
Grüsse weinfex
weinaffe
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Mo 13. Dez 2010, 22:26
Hallo Michael,
der Erdrauch braucht sehr viel Luft, am besten über 2-3 Tage probieren , es lohnt sich. Und natürlich dann eine Verkostungsnotiz einstellen. Bin mal auf Dein Urteil gespannt !
Grüsse Bodo
weinaffe
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Mo 13. Dez 2010, 22:43
weinfex hat geschrieben:Hallo Bodo, also zum Geisenheim Versuchsergebnis habe ich so meine eigene Meinung ... Das mit dem Mut habe ich mir nicht ausgedacht , wir haben uns da ziemlich lange darüber unterhalten, ich habe das schon so interpretiert, dass er da zumindest mal versuchend gerne herangehen würde...
Hallo Andreas, Deine Meinung zum Geisenheimer Versuchsergebnis würde ich ja jetzt doch ganz gerne mal erfahren. Ich bin ja nun kein Wissenschaftler, aber die Essenz aus dieser Untersuchung scheint mir durchaus nachvollziehbar und wird auch von einigen Praktikern bestätigt, die ihre Mostpopulationen vor und nach der Umstellung zur Spontangärung zur Untersuchung gegeben haben. Auch nach Jahren waren die Unterschiede nicht wirklich signifikant. Mit einer Sponti-Gärung beim Erdrauch bin ich nur dann einverstanden, wenn danach kein süsses Zeug a la Van Volxem oder H-L rauskommt Aber mich fragt ja Gott sei Dank keiner Grüsse Bodo
Bernd Schulz
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Mo 13. Dez 2010, 23:27
Ist von den Franken-Fans schon mal jemand mit den Erzeugnissen aus dem Retzstadter Weingut May in nähere Berührung gekommen?
Ich habe den Betrieb im Sommer 2009 besucht - und war ausgesprochen angetan von der Qualität der Lagenweine. May, der übrigens auch mit Spontanvergärung arbeitet (und solange ich immer wieder bezeichnende sensorische Unterschiede zwischen Spontis und Reinzuchtis finden kann, gebe ich auf Geisenheimer Studien keinen Pfifferling!), versucht den Spagat zwischen Tradition und Moderne, wobei mir scheint, dass ihm diese Turnübung erstaunlich gut gelingt. Die Weine wirken reduktiv, sauber, frisch und *kühl*, aber nicht glattgebügelt. Besonders beeindruckend fand ich beim Silvaner und beim Riesling die exzellent herausgearbeitete Mineralität. Aber auch der Spätburgunder war - bei einem recht zivilen Preis - nicht von ganz schlechten Eltern, er machte tatsächlich einen etwas burgundischen und nicht klümpchenshaft deutschen Eindruck.
Alles in allem scheint mir, dass May, der aus den offenbar potenzialträchtigen Retzstadter Lagen endlich entsprechende Qualitäten erzeugt, etwas mehr Beachtung verdient hätte.
Beste Grüße
Bernd
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