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Franken 2016

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weinaffe

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Franken 2016

BeitragDi 20. Jun 2017, 12:32

Hallo zusammen,

anscheinend hat hier noch niemand einen 2016er aus Franken probiert .. oder zumindest nichts darüber geschrieben:

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Grüsse
Bodo
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EThC

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Re: Franken 2016

BeitragDi 20. Jun 2017, 14:51

weinaffe hat geschrieben:anscheinend hat hier noch niemand einen 2016er aus Franken probiert .. oder zumindest nichts darüber geschrieben


...ein bißchen was vom Juliusspital habe ich bis jetzt probiert:

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Die Weine zeigen für mich für das 16er Jahr in eine schöne Richtung, mal sehen, ob's so weiter geht.
Ein paar erste Lagen vom Julius hab' ich auch im Keller, aber noch keine aufgemacht...
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Michl

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Re: Franken 2016

BeitragSo 16. Jul 2017, 20:28

Ich bin gerade schon etwas enttäuscht. Die Luckertschen Weine haben mir eigentlich immer sehr gefallen, bis auf die Alte Reben aus 2015, die ich als schwerfällig und breit wahrnahm. Und jetzt kommt dieser Sulzfelder Silvaner, der tendenziell ebenfalls ins Breite geht. Ist das noch richtig trocken? Ich lehne mich jetzt einmal deutlich aus dem Fenster: Gefühlt ist das alles andere als fränkisch trocken. Vielleicht ist es auch nur die fehlende Säure als Konterpart, aber wer einen straffen, mundwässernden Silvaner sucht, der wird hier so richtig enttäuscht werden. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass der Wein die malolaktische Gärung durchgemacht hat. Ich spekuliere wild, aber diese Mischung aus Schmelz, ja fast schon Fett, zu harmonischer Säure und Rest- oder Extraktsüße gefällt mir nicht. Ziemlich sicher wird der Wein besser, wenn man ihn so richtig kalt trinkt, ich habe ihn gerade noch etwas zu warm im Glas, aber ca. 13 Grad sollte jeder Weiße schon abkönnen.

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Viele Grüße

Michl
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UlliB

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Re: Franken 2016

BeitragSo 16. Jul 2017, 21:25

Michl hat geschrieben:Ich bin gerade schon etwas enttäuscht. Die Luckertschen Weine haben mir eigentlich immer sehr gefallen, bis auf die Alte Reben aus 2015, die ich als schwerfällig und breit wahrnahm. Und jetzt kommt dieser Sulzfelder Silvaner, der tendenziell ebenfalls ins Breite geht. Ist das noch richtig trocken? Ich lehne mich jetzt einmal deutlich aus dem Fenster: Gefühlt ist das alles andere als fränkisch trocken. Vielleicht ist es auch nur die fehlende Säure als Konterpart, aber wer einen straffen, mundwässernden Silvaner sucht, der wird hier so richtig enttäuscht werden. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass der Wein die malolaktische Gärung durchgemacht hat. Ich spekuliere wild, aber diese Mischung aus Schmelz, ja fast schon Fett, zu harmonischer Säure und Rest- oder Extraktsüße gefällt mir nicht. Ziemlich sicher wird der Wein besser, wenn man ihn so richtig kalt trinkt, ich habe ihn gerade noch etwas zu warm im Glas, aber ca. 13 Grad sollte jeder Weiße schon abkönnen.

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Hallo Michl,

ich war im Frühjahr bei den Luckerts und habe da Teile des Sortiments verkostet. Auf meine Frage habe ich da auch die Analysenwerte zu sehen bekommen; alles, was aus 2016 als "trocken" deklariert war, lag unter 4 Gramm Restzucker und war damit sehr wohl "fränkisch trocken". Der höchste Wert, an den ich mich erinnere, lag irgendwo bei 3,5 Gramm (nur ein Wein, ich meine Weißburgunder), der ganze Rest bei irgendwas um die 2 Gramm - d.h. bei dem, was nur Reinzuchthefen noch wegbekommen. Deine Vermutung mit schmeckbarem Restzucker ist falsch.

An den "Sulzfelder Silvaner" erinnere ich mich übrigens nicht. Mitgenommen habe ich den Silvaner "Gelbkalk" und den aus meiner Sicht herausragend gut gelungenen Riesling "Berg I", der seine Qualität erst wieder vor ein paar Tagen bewiesen hat.

Gruß
Ulli
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EThC

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Re: Franken 2016

BeitragSo 16. Jul 2017, 21:29

Hmmm, interessant und erschreckend zugleich, daß der 2015er (da hatte ich eine ähnliche Erfahrung) da anscheinend keine jahrgangsbedingte Ausnahme ist. Kann das sein, daß dieser Wein dann eher als Gastro-Wein, so quasi everybodies darling gedacht ist? Ich hatte den auch in einem Restaurant im Glas...
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Michl

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Re: Franken 2016

BeitragSo 16. Jul 2017, 21:43

Ulli, falls es dir möglich ist, dann probiere mal den Wein. Würde mich echt interessieren, wie du - und natürlich jeder andere auch- ihm siehst. Ich habe ja geschrieben, dass ich mir unsicher bin und vielleicht wird der "süße" Eindruck auch durch eine eventuelle Malo zusammen mit dem Extrakt hervorgerufen, aber der "gefällige zuckersüße Charakter" als Gesamteindruck bleibt leider.
Viele Grüße

Michl
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UlliB

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Re: Franken 2016

BeitragSo 16. Jul 2017, 22:01

Michl hat geschrieben:Ulli, falls es dir möglich ist, dann probiere mal den Wein. Würde mich echt interessieren, wie du - und natürlich jeder andere auch- ihm siehst. Ich habe ja geschrieben, dass ich mir unsicher bin und vielleicht wird der "süße" Eindruck auch durch eine eventuelle Malo zusammen mit dem Extrakt hervorgerufen, aber der "gefällige zuckersüße Charakter" als Gesamteindruck bleibt leider.

Michl,

ich hatte ja nicht umsonst nach den Analysenwerten gefragt, denn mir erschienen beim Verkosten einige Weine auch als "süß" (ob da der Basissilvaner dabei war, weiß ich aber nicht mehr, ich mache beim Verkosten auf Weingütern keine Notizen). Am Zucker liegt das aber wie gesagt nicht; die Weine sind analytisch "fränkisch trocken".

Wir waren vorher bei den "Trockenen Schmitts" in Randersacker, und im direkten Vergleich wirken dort die Weine tatsächlich "trockener" - vor allem aber auch substanzärmer. Die Luckert-Weine sind vergleichweise schon im Basisbereich ziemlich extraktreiche "Geschosse". Was man da präferiert, scheint mir eher eine stilistische als eine qualitative Frage zu sein, und auch, zu welcher Gelegenheit man die Weine trinkt.

Gruß
Ulli
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Michl

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Re: Franken 2016

BeitragMo 17. Jul 2017, 19:50

Heute, am 2. Tag entspricht der 16er Sulzfelder Silvaner sogar noch weniger meinem Geschmack. Zur "Süße" kommt jetzt noch eine aufdringliche Traubigkeit und doch recht zäher Schmelz hinzu. Ulli, hat aber absolut Recht. Das ist letztlich eine Stil- und keine Qualitätsfrage. Wer einen saftigen, dichten, schmelzigen Silvaner sucht, dem kann das gut gefallen.

EThC hat geschrieben:Kann das sein, daß dieser Wein dann eher als Gastro-Wein, so quasi everybodies darling gedacht ist?


Absolut! Aber hoher Trinkfluss kommt dennoch, glaube ich, bei wenigen auf. Dafür ist der Wein zu breit. Und bei den Speisen muss man ziemlich aufpassen. Zum Wurstsalat heute war das die so ziemlich mieseste Kombination überhaupt :)
Viele Grüße

Michl

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