Sa 4. Feb 2017, 10:12
bordeauxlover hat geschrieben: Was habt Ihr denn für Erfahrungen mit den Grauburgundern? Mir gefallen meistens die Grauburgunder noch einen Ticken besser als die Weißburgunder (z.B. bei dem von mir geschätzten Holger Koch).
Bei Koch ging mir das bisher wie dir, wobei sich meine Erfahrung vielleicht auf 4-5 Weine beschränkt. Von Schneider habe ich vor geraumer Zeit den einfachen Grauburgunder getrunken (weiß nicht mehr welcher Jahrgang), aber keine VKN geschrieben. Ich erinnere mich nicht wirklich genau, habe ihn aber nicht als ungewöhnlich in Erinnerung. wohingegen die Weißburgunder mich immer wieder beeindrucken. Vielleicht liegt das geringere Interesse an den Grauburgundern bei mir aber auch daran, dass ich die Rebbsorte in der letzten Zeit etwas über habe und mich zunehmend für Weißburgunder interessiere, eine Rebsorte, die ich früher als belanglos abgestempelt hatte. Man unterliegt ja als Weintrinker seltsamen Wandlungen, jeder von uns hat wahrscheinlich Flaschen im Keller, bei denen man sich nicht mehr erklären kann, welcher Teufel einen geritten hat, als man sie kaufte (bei mir fette Spanier oder Südfranzosen
). Übrigens: Wäre vielleicht ein unterhaltsames Thema für einen eigenen Thread, welche Weine wir NICHT mehr aufmachen wollen
Solltest du höhere Qualitäten bestellt haben, rate ich dringend zum Karaffieren und längerem Belüften, nein, eigentlich auch bei den Basisweinen. Es sind absolut keine Pop&Pour-Weine. Selbst der einfache 15er Weißburgunder, der ungewöhnlich aufgeschlossen war, brauchte 1-2 Stunden Luft, um zu sich zu finden und die für Schneider ungewöhnliche pubertäre Breitschultrigkeit abzulegen. In der Regel wirken sie jedoch nach dem Öffnen völlig verschlossen, z.T regelrecht einfach, blühen dann jedoch mit Luft immer mehr auf.
Auch die Spätburgunder finde ich großartig (13er CS, den man möglicherweise noch bekommt, ist für 15 € ein Hammer), brauchen aber noch mehr Flaschenreife. Unsicher bin ich jedoch beim einfachen 14er. Ich habe in den letzten Jahren den Basisspätburgunder immer auch schon jung probiert und fand sie immer schon ganz gut trinkbar, der 14er ist aber aktuell - siehe oben - ziemlich anstrengend und ich hoffe, da geht noch was.
Bitte berichte unbedingt von deinen Eindrücken!