Do 15. Mär 2018, 02:11
Gewürztraminer trinke ich eher selten, aber wenn ich ihn trinke, trinke ich ihn meistens sehr gerne. Als sortentypische Aromen würde ich spontan Rosen(wasser), Lychees und Muskat angeben.
Zur asiatischen Küche passt ein Traminer sicherlich ganz gut. Probieren könntest du ihn aber auch mal zu einem Stück Blutwurst - ich persönlich finde diese Kombination ziemlich apart, solange es sich um eine ordentliche Wurst von einem fähigen Metzger handelt!
Wie die meisten anderen Weine auch tritt der Gewürztraminer bei mir allerdings in der Regel als Solist auf. Zum Essen bevorzuge ich Banause
im Alltag Wasser oder (abends) ein Bierchen....
...dann bei vielen Weinen, die meinem Beuteschema besonders entsprechen, stört mich fast jede im unmittelbaren Kontext genossene Speise dadurch, dass sie die feineren Nuancen des Getränks so gut wie immer übertönt. Wenn ich mich mit Ralf und/oder Markus treffe, um Weine zu vernichten, gibt es freilich auch immer etwas Essbares, aber ich trinke die Weine/ dann selten
dazu, sondern eher danach bzw. dazwischen. Persönlich kommt mir die direkte Kombination eines wirklich guten Weins mit einem wie auch immer gearteten Essen meistens wie eine Kastration des Weins vor. Anders sieht es mit eher grobgestrickten, tendenziell rustikalen Tröpfchen aus - bei denen macht die Speise, zu der man sie trinkt, nichts kaputt, aber es handelt sich dann nun mal nicht um Kandidaten, die ich sonderlich hoch bewerten würde (obwohl ich sie je nach Erzeuger fast
genauso gerne vertilge wie ein handwerklich produziertes Bier
.
Ich weiß nur zu gut, dass mein Empfinden nicht mehrheitsfähig ist - ihr dürft jetzt gerne auf mich einprügeln *duck*!
Herzliche Grüße
Bernd