Sa 3. Mär 2018, 17:14
So 4. Mär 2018, 11:51
So 4. Mär 2018, 23:27
Mo 5. Mär 2018, 09:25
Georg R. hat geschrieben:...Bei den Großen Gewächsen aus 2015 waren leider erst die Weißen im Verkauf,
laut Preisliste kommen die Roten ab 9/2018
Dafür konnte man den 14er Eichberg noch einmal verkosten...und zeigte sich noch beeindruckender als vor einem Jahr.
...
Di 6. Mär 2018, 18:29
Do 8. Mär 2018, 13:41
So 18. Mär 2018, 12:50
Georg R. hat geschrieben:Grauburgunder Eichberg 2015
Kraftvoll, warm, würzig, erdig... für Salwey´sche Verhältnisse fast schon üppig.
Und dann kommt da eine Säure angerauscht die das alles locker in Balance hält.
Mit den Rappen gepresst, 2 Jahre auf der Vollhefe im großen Faß, unfiltriert abgefüllt.
Ein Modellathlet, Schmackofatz auf höchstem Niveau, davon mußte ich etwas mitnehmen denn so was gibt es nicht alle Jahre. 13%/ Rz 5.2/ S 8.5!
So 18. Mär 2018, 14:07
UlliB hat geschrieben:...
Im Rahmen der Verkostung erhielt ich unter anderem eine Probe des 15er Spätburgunder Kirchberg GG; der Wein wird wie schon weiter oben gesagt ab September verkauft. Mich irritierte hier eine sehr deutliche grüne Note. Darauf angesprochen, meinte der Betriebsleiter, dass diese von den Stilgerüsten kommt, die man in der Maischegärung belassen hat (Salwey war einer der ersten Erzeuger, der in D beim Spätburgunder die Mitvergärung der Rappen eingeführt hat), und dass sich diese Note schon noch einbinden würde. Allerdings sei 2015 kein wirklich gutes Spätburgunderjahr, es wäre einfach zu heiß gewesen. 2016 sei etwas besser, aber ein wirklich großes Spätburgunderjahr sei erst wieder 2017 (die roten GGs aus diesem Jahr werden bei Salwey erst 2020 freigegeben werden).
Ein paar Eindrücke zu 2015er-Spätburgundern konnte ich noch beim örtlichen Winzerverein, bei Fritz Keller, und beim Salwey-Nachbarn Gleichenstein sammeln. Tatsächlich waren die Weine, die ich ins Glas bekam, allesamt eher wenig beeindruckend; insbesondere die Basisweine wirkten schon sehr strukturarm. Wirklich erschreckend schwach zeigte sich der "Spätburgunder vom Löss" 2015 von Keller: zunächst ein esterartig-scharfer Fehlton, der nach ein paar Minuten im Glas verflog, aber was dann blieb, war ein dünnes und dürres Weinchen ohne Charakter.
Gruß
Ulli
So 18. Mär 2018, 17:58
UlliB hat geschrieben:...(Salwey war einer der ersten Erzeuger, der in D beim Spätburgunder die Mitvergärung der Rappen eingeführt hat), und dass sich diese Note schon noch einbinden würde. ...
Gruß
Ulli
So 18. Mär 2018, 18:17
AmonA hat geschrieben:Gerade im Glas: 2015 GB "RS" mit relativ spitzer Säure! Säuert man mit Zitronensäure auf?