Oh Dae-Su hat geschrieben:Kennt jemand von euch einen Gutedel oder Auxerrois aus Baden der weder eingeschlafen noch belanglos ist?
Kurzum einen Wein der Spass macht. Weniger einen Wein mit Größe, Anspruch oder Ähnlichem.
Hallo Chris,
Bernd hat schon die Gutedel von Ziereisen genannt. Die sind wirklich gut, Heugumber wie Steingrüble - beide allerdings ziemlich reduktiv. Belüften schadet deshalb nicht. Auch das Weingut Claus Schneider aus Weil am Rhein macht einen sehr guten Gutedel aus dem Weiler Schlipf - bei einem Preis von knapp über 5 Euro kann man da nicht viel falsch machen.
Auxerrois ist aus meiner Sicht eine etwas unterbewertete Traube. Mein bisheriger Lieblings-Auxerrois kommt von Huber. Den kann man praktisch aus jedem Jahrgang kaufen. Er ist sehr mineralisch, extrem direkt und dicht, schön schmelzig mit Aromen von reifer Birne und Quitte. Auch die Auxerrois von Reinhold & Cornelia Schneider und vom Weingut Knab sind sehr empfehlenswert. Ansonsten lohnt es sich, für Auxerrois den Blick ins Elsass zu werfen. Günstig und gut ist der reinsortige Auxerrois von Louis Sipp. Etienne Loew macht einen edelsüßen Auxerrois aus Botrytis-Trauben, den habe ich aber noch nicht probiert.