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J.B. Becker

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amateur des vins

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Re: J.B. Becker

BeitragDi 21. Aug 2018, 21:08

Trocken?! :o
Besten Gruß, Karsten
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Bradetti

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 10:21

Ja, trocken (auf dem Etikett).
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Bradetti

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 10:25

Hierauf wurde auch schon von User Sorgenbrecher im September 2011 hingewiesen:

sorgenbrecher hat geschrieben:als der wein des tages präsentierte sich aber eine 2009er auslese wallufer walkenberg von den alten reben. mit 10,3g restzucker knapp über der grenze des trockenen, jedoch aufgrund der grandios eingebundenen säure mit absolut trockener anmutung und so wundervoll komplex und vielschichtig, wie ein riesling nur sein kann. hier gilt der alte spruch, dass riesling nicht mehr besser, sondern nur noch anders geht. ich wage die prognose, dass auch dieser wein mit zunehmendem alter noch einmal grandios zulegen wird.
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amateur des vins

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 10:55

Bradetti hat geschrieben:Ja, trocken (auf dem Etikett).
Weißt Du - oder jemand - zufällig, was das Weinrecht dazu sagt? Ich dachte, 10 sei die Grenze - das hieße dann 10,0, unabhängig von der "Anmutung".
Besten Gruß, Karsten
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UlliB

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 13:21

amateur des vins hat geschrieben:
Bradetti hat geschrieben:Ja, trocken (auf dem Etikett).
Weißt Du - oder jemand - zufällig, was das Weinrecht dazu sagt? Ich dachte, 10 sei die Grenze - das hieße dann 10,0, unabhängig von der "Anmutung".

Weinrechtlich liegt die Obergrenze für "trocken" bei 9,0 Gramm RZ / Liter (und auch das nur dann, wenn die Säure hoch genug ist, was bei Riesling aber fast immer der Fall sein dürfte).

Fazit: wenn der Wein tatsächlich 10,3 Gramm / Liter RZ haben sollte, ist die Deklaration "trocken" falsch, richtig wäre dann "halbtrocken". Der Geschmackseindruck spiel hierbei keinerlei Rolle.

Eine Fehldeklaration auf dem Etikett ist übrigens ein Rechtsverstoß, der von der Weinaufsicht auch schon mal heftig geahndet werden kann.

Gruß
Ulli
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Bradetti

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 13:31

Bin mir jetzt gar nicht mehr sicher, ob tatsächlich "trocken" auf dem Etikett steht. Kann aber auch grad nicht nachsehen, da ich unterwegs bin.

Melde mich dazu nochmal!
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anonymouse

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 13:45

Den Bildern die Google findet zufolge stand das 2009 zumindest auf der Vorderseite nicht drauf, obwohl das sonst die Regel zu sein scheint. In einem anderen Jahrgang war man da wohl mal kreativer.
Wir haben aber gar keine Pistolen, unterbrach ihn Momo bekümmert.
Dann machen wir es eben ohne Pistolen, antwortete Gigi großartig.
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amateur des vins

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 14:35

UlliB hat geschrieben:Weinrechtlich liegt die Obergrenze für "trocken" bei 9,0 Gramm RZ / Liter (und auch das nur dann, wenn die Säure hoch genug ist, was bei Riesling aber fast immer der Fall sein dürfte).
Danke, Ulli!
Ist das bundesweit einheitlich? Ich meine mal aufgeschnappt zu haben, daß es Länder mit 9 g/l und solche mit 10 g/l als Grenze gibt.

Sorry, bin gerade faul und neugierig...
Besten Gruß, Karsten
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amateur des vins

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 14:37

anonymouse hat geschrieben:In einem anderen Jahrgang war man da wohl mal kreativer.
Ob die Tüddelchen da so viel ändern... Aber vielleicht war '90 alles ganz anders.
Besten Gruß, Karsten
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amateur des vins

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Re: J.B. Becker

BeitragMi 22. Aug 2018, 15:05

Bradetti hat geschrieben:Es war die 2009er trockene Auslese von den Alten Reben mit 10,3g RZ....
Auf die Kombination Wallufer Walkenberg und Riesling und Auslese und trocken und Alte Reben finde ich grad garkeine Hinweise. Harren wir also der Auflösung durch Bradetti.
Besten Gruß, Karsten
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