Do 4. Feb 2016, 14:29
duhart09 hat geschrieben:Irgendwelche Erfahrungen mit den Landgeflechten der Vorjahre?
Do 4. Feb 2016, 16:49
toff hat geschrieben:Interessanter, aber auch etwas anstrengender Wein. Wenn ich aber Martin Kössler richtig verstanden habe, hat Kühn zu der Zeit generell den Most sehr lange auf der Maische stehen lassen, was er inzwischen verkürzt haben soll. Demzufolge könnten die Phenoltöne bei den aktuellen Jahrgängen weniger ausgeprägt sein (ist aber reine Theorie, von den jüngeren Jahrgängen habe ich bei Kühn nur die Basisweine probiert).
Do 4. Feb 2016, 19:32
toff hat geschrieben:Wenn ich aber Martin Kössler richtig verstanden habe, hat Kühn zu der Zeit generell den Most sehr lange auf der Maische stehen lassen, was er inzwischen verkürzt haben soll.
Di 9. Feb 2016, 14:38
Ollie hat geschrieben:Nicht die Maischestandzeit war der entscheidende Knopf, an dem PJK gedreht hatte, sondern der Klaergrad des Mosts.
Di 9. Feb 2016, 16:01
toff hat geschrieben:Ich war bislang der Meinung, dass die Phenole primär in den Stengeln (und Häuten?) enthalten sind und dass sie mit längerer Standzeit eben zunehmend extrahiert werden.
Wo kommt da die Mostklärung ins Spiel?
Di 9. Feb 2016, 18:25
UlliB hat geschrieben:Depolymerisationsreaktionen von Gerbstoff-Präkursoren (...) vielleicht kann Ollie dazu noch etwas sagen.
Fr 12. Feb 2016, 11:29
Ollie hat geschrieben:Allerdings muessen die Trubstoffe auch tatsaechlich aus dem Most entfernt werden. Daher weisen mit Sauerstoff flotierte Moste besonders geringe Phenolgehalte auf
UlliB hat geschrieben:Übrigens galt unzureichende Mostklärung bei der Weißweinerzeugung noch vor 20 Jahren als gravierender handwerklicher Fehler. Aber damals wollte man auch fruchtbetonte Weine und keine "mineralischen" Gerbstoffbrühen.
UlliB hat geschrieben:Das erklaert auch, warum klassische Moselrieslinge, die traditionell (d.h., phenolarm) bereitet werden, extrem langlebig sind (die Sterilfiltration samt Schwefelung der Weine hilft natuerlich auch), neumodisch-agressiv vinifizierte GGs aber manchmal recht schnell zusammenklappen.
Fr 12. Feb 2016, 13:21
Fr 12. Feb 2016, 13:54
Fr 12. Feb 2016, 15:52
amateur des vins hat geschrieben:Darf ich mal kurz meinen Dank @Ulli & @Ollie dazwischenrufen?
Ich werde in kürzester Kürze alles wieder vergessen haben, aber für den Moment bin ich ebenso beeindruckt von Eurem Wissen um wie fasziniert von den Einblicken in die Wein-Chemie.
toff hat geschrieben:Genau solche fruchtbetonten Weine hat Kühn in den 90ern gemacht und ich habe das geliebt (Das ist jetzt vermutlich so, als würde ich zugeben, dass ich Helene Fischer mag). Und ich bin mir immer noch nicht sicher, ob Kühn vom Saulus zum Paulus wurde oder umgekehrt.