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- Registriert: Mo 31. Jan 2011, 00:13
Erstaunlicherweise befinden sich doch in diesem Forum eher wenig Beiträge zum Rheingau, zum Jahrgang 2010 sollte sich doch m.E. ein eigener Thread hier befinden. Die trockenen 2010er scheinen mir nicht leicht zu sein zu diesem Zeitpunkt, 09 empfand ich als sehr zugänglich, 08 war für mich im trockenen Bereich am Anfang auch sehr "sperrig und strait", was für mich Deutschlandweit beim Riesling galt.
Ich habe seit zwei Tagen den 2010er Lorcher Kapellenberg Riesling Kabinett trocken vom Bio-Weingut Graf von Kanitz...nicht seit zwei Tagen im Glas...sondern offen, nach dem Öffnen vor zwei Tagen kaum zum geniessen, entfaltet er sich nach zwei Tagen sehr langsam, aber durchaus stilvoll, die Ansätze wirken sehr elegant, die Fruchtnoten noch sehr zurückhaltend, Tendenz Richtung Holunderblüten und etwas weissen Weinbergspfirsich, mit präsenten mineralischen Noten, die Säure war am Anfang dominant, hat sich aber im Laufe der 2 Tage gut eingebunden, ein Rielsing mit richtig guten Anlagen, der im Moment die 13% Alkohol kaum spüren lässt, aber ich bin mir irgendwie sicher, dass das ein richtig guter trockener Riesling wird mit ordentlich Potential, aber dafür benötigt wer noch eine Menge Geduld, was wir wahrscheinlich bei diesem Jahrgang speziell bei den trockenen haben sollten, wobei sicher die unterschiedlichen Entsäuerungsgrade bei den Winzern mitsamt des Könnens eine entscheidenen Rolle spielen werden, da wird sich sicher die Spreu vom Weizen trennen, 86+ Punkte
Gruß
Ralf
Ich habe seit zwei Tagen den 2010er Lorcher Kapellenberg Riesling Kabinett trocken vom Bio-Weingut Graf von Kanitz...nicht seit zwei Tagen im Glas...sondern offen, nach dem Öffnen vor zwei Tagen kaum zum geniessen, entfaltet er sich nach zwei Tagen sehr langsam, aber durchaus stilvoll, die Ansätze wirken sehr elegant, die Fruchtnoten noch sehr zurückhaltend, Tendenz Richtung Holunderblüten und etwas weissen Weinbergspfirsich, mit präsenten mineralischen Noten, die Säure war am Anfang dominant, hat sich aber im Laufe der 2 Tage gut eingebunden, ein Rielsing mit richtig guten Anlagen, der im Moment die 13% Alkohol kaum spüren lässt, aber ich bin mir irgendwie sicher, dass das ein richtig guter trockener Riesling wird mit ordentlich Potential, aber dafür benötigt wer noch eine Menge Geduld, was wir wahrscheinlich bei diesem Jahrgang speziell bei den trockenen haben sollten, wobei sicher die unterschiedlichen Entsäuerungsgrade bei den Winzern mitsamt des Könnens eine entscheidenen Rolle spielen werden, da wird sich sicher die Spreu vom Weizen trennen, 86+ Punkte
Gruß
Ralf