So 24. Apr 2016, 13:32
Ach?!UlliB hat geschrieben:Diese systematischen Untersuchungen gibt es, zum einen von Geisenheim, zum anderen von der UC Davis. Beide sind schon etliche Jahre alt; die Links zu den Originalarbeiten waren auf taw gepostet und sind damit untergegangen, und ich bin zu faul, um jetzt das Internet danach zu durchforsten.
Hmm, "kein Effekt" könnte ich ja noch verstehen. Aber dass das in diese Richtung gehen soll, klingt jetzt erstmal überraschend!UlliB hat geschrieben:Ergebnis beider Studien war jedenfalls: wenn es detektierbare Unterschiede gab, war die stehende Lagerung der liegenden durchweg überlegen. Soviel zum Thema "Mythen zur Weinlagerung"
In der Tat - wenn er sich denn durchsetzt...UlliB hat geschrieben:Vermutlich wird das ganze Thema mit dem sich immer mehr durchsetzenden Schrauber aber ohnehin zunehmend irrelevant.
So 24. Apr 2016, 14:46
So 24. Apr 2016, 16:02
Danke, Bernd!Bernd Schulz hat geschrieben:Karsten, schau hier mal unter dem Absatz 3:4 nach (die Umlaute werden leider nicht korrekt wiedergegeben, aber der Text ist trotzdem lesbar):
http://www.weinbauauktion.de/deutsch/pr ... nheim.html
Diese Aussage halte ich für empirisch widerlegt*, dazu habe ich schon zu oft (pardon) furztrockene gerissene Korken aus dem Flaschenhals operiert (von Flaschen unbekannter Provenienz). Auch wird nicht darauf eingegangen, ob sich möglicherweise infolge einer Volumenreduktion der Korkzellen der Gasaustausch erhöht. Dazu würde ich sehr gerne etwas lesen (am liebsten wissenschaftliche Studien).Ratgeber aus Geisenheim hat geschrieben:Ein Austrocknen der Korken findet nicht statt.
So 24. Apr 2016, 16:41
Diese Aussage halte ich für empirisch widerlegt*, dazu habe ich schon zu oft (pardon) furztrockene gerissene Korken aus dem Flaschenhals operiert (von Flaschen unbekannter Provenienz).
So 24. Apr 2016, 18:15
Du hast natürlich Recht: Durchgeweichte Korken sind auch kein Spaß zu ziehen. Auslaufen kann natürlich nix, wenn die Flasche steht. Andererseits: Wenn meine Worst-Case-Annahme zutrifft, dass trockenere Korken sich zusammenziehen und dadurch mehr Gasaustausch stattfindet, hat man nichteinmal mehr einen Flüssigkeitsfilm,derabzudichten hilft...Bernd Schulz hat geschrieben:nach meiner Erfahrung sind die Korken von Weinflaschen, die lange gestanden haben, in der Tat trockener als die von liegend gelagerten Pullen. Ich habe das aber bislang nur als Vorteil erlebt, denn die bei manchen Erzeugern nicht selten zu beobachtende Ausläuferproblematik wird dadurch deutlich entschärft. Außerdem seichen die Korken von richtig alten Weinen nicht so extrem durch und bleiben deshalb länger intakt.
Ich gehe stark davon aus, dass meine Erfahrungen nicht ausreichend, Deine hingegen weit umfangreicher sind. Leider bin ich erheblich zu faul (und früher zu geizig), eine eigene Versuchsreihe zu starten. Andererseits tue ich mich schwer, das für mich plausible Bild eines "schrumpelnden" Korkens abzulegen. Ich wäre wirklich froh, wenn mir jemand nachvollziehbar diese Mühe abgenommen hätte. Bis dahin werde ich meine Flaschen wohl weiter hinlegen, nicht zuletzt, weil richtig alte Kandidaten mangels Geld und Historie eh kaum im Bestand sind und mir auch meist nicht so toll schmecken.Bernd Schulz hat geschrieben:Nach meinen ausgiebigen Versuchen mit vielen über mehrere Jahre stehend gelagerten Flaschen benötige ich für mich persönlich keine wissenschaftlichen Studien mehr, um davon überzeugt zu sein, dass es grundsätzlich besser ist, die Weine, die man lange aufheben möchte, hinzustellen.
Fr 16. Sep 2016, 10:40
Fr 18. Nov 2016, 21:06
Fr 18. Nov 2016, 21:32
Mo 5. Dez 2016, 18:19
So 25. Dez 2016, 19:58