Sa 31. Aug 2019, 15:27
amateur des vins hat geschrieben:Die reinen Säuredichten sind nur beschränkt aussagekräftig.
Sa 31. Aug 2019, 16:36
Sa 31. Aug 2019, 16:50
Sa 31. Aug 2019, 16:53
Das ist mir intuitiv nicht verständlich. Quelle?Ollie hat geschrieben:Wieso dieses? Der Sauereindruck korreliert mit der Gesamtsaeure, nicht mit dem pH-Wert. Jedenfalls erinnere ich mich an diesbezuegliche Publikationen vom DLR usw.amateur des vins hat geschrieben:Die reinen Säuredichten sind nur beschränkt aussagekräftig.
Sa 31. Aug 2019, 17:24
Sa 31. Aug 2019, 17:31
Sa 31. Aug 2019, 17:39
amateur des vins hat geschrieben:Wenn Deine (und hier, wie ich sehe, auch von anderen kolportierte) Behauptung zuträfe, dürfte BSA keinen Unterschied im Säureeindruck ergeben.
Sa 31. Aug 2019, 17:59
Berechtigter Einwand.Der Wein-Schwede hat geschrieben:Die BSA Gährung verwandelt 2 g Apfelsäure zu 1 g Milchsäure + Kohlendioxid.amateur des vins hat geschrieben:Wenn Deine (und hier, wie ich sehe, auch von anderen kolportierte) Behauptung zuträfe, dürfte BSA keinen Unterschied im Säureeindruck ergeben.
Bei BSA wird die Gesamtsäure auch in g/l reduziert.
...und somit einen höheren Apfelsäureanteil haben.Bernhard Fiedler hat geschrieben:Weine mit BSA wirken deutlich runder, weicher und cremiger als ihren Pendants, die mit Kalk auf den gleichen Säurewert entsäuert wurden.
Sa 31. Aug 2019, 19:21
Sa 31. Aug 2019, 20:14
Genau. M.a.W., da "Säurestärke" letztlich nichts anderes als den pH-Wert meint, haben wir hier ein entschiedenes Sowohlalsauch, und die Angabe der Gesamtsäure ist nur eingeschränkt aussagekräftig.Ollie hat geschrieben:Da die Gesamtsaeure in Saeureaequivalentmenge angegeben wird, sinkt der Wert nicht nur um fehlende Menge Äpfelsaeure, sondern auch um die im Vergleich zu Weinsaeure geringere Staerke der Milchsaeure.
...was natürlich gar nichts über die Korrektheit der einen oder anderen Ansicht aussagt. Zumal Bernhard eher die mikrobiologischen denn die geschmacklichen Gründe zu kümmern scheinen. Irgendwie fehlt mir nach wie vor die belastbare Primärquelle. Ich kann mich nämlich des Eindrucks nicht erwehren, daß beide Behauptungen nachgeplappert unüberprüft weiterverbreitet werden.Ollie hat geschrieben:Den Einwurf, Milchsaeure schmecke milder als Äpfelsaeure, verbaut er ja gleich mit einem laessigen "angeblich"
...und führe uns nicht in Versuchung...Ollie hat geschrieben:Alternativ koennen wir ja mal in die Apotheke gehen und uns Wein-, Äpfel- und Milchsaeure kaufen und in Wasser loesen, jeweils genormt auf das gleiche Weinsaeureaequivalent. Ein paar Dreickstests, fertig ist die Laube. (Wer Glastests machen kann, kann auch sowas. )