Di 20. Aug 2019, 19:48
Rebholz Chardonnay R 2015Dieser Wein hat in der Ffm Chardonnay Probe leider versagt - ein kleiner Korkenschmecker hat den Wein teilweise "gedrosselt".
Typisch dass mein erster Korkschmeckererlebnis mit Rebholz unbedingt bei der Gelegenheit kommen musste!
Sonst ist dieser Wein ordentlich "dilplomiert" als bester Weisser Burgunder Deutschlands Jahrgang 2015 mit 95 Punkte in Gault-Millau.
Neuer Versuch.
Farbe: Mittlere Goldfarbe.
Nase: Deutlich besser als in Ffm in Juni. Ein bisschen salzig, "steinpulver"-mineralisch, die Fruchtaromen finde ich positioniert zwischen Gelbfrucht und Zitrusschalen. Weiche Pflanz- und Kräuternoten. Alle diese Aromen finde ich stärker als das Holz (welches im Hintergrund steht) im Wein - unerwartet.
Gaumen: Die Mineralität ist da, wie leises Gerbstoff, sehr schön. Im Nachhall hat der Wein wieder schöne abklingende Gerbstoffe. Am Gaumen auch mehr Gelbfrucht als in der Nase. Schöne länge, elegant und mineralisch. Die Säure hätte doch gerne ein bisschen mehr "Biss" haben können (Wein-Schwede Vorlieben
), jetzt ist der Wein genau auf der Grenzlinie wo das Alkohol sich merkbar macht, und das darf in einem grossen Wein nicht sein.
Bei einem Wein wie dieser soll man ihn ziemlich kalt trinken - dann wird das Alkohol weniger merkbar sein und der Wein wirkt mehr fokusiert.
Zum Winzer würde ich sagen: Ein bisschen mehr Säure bitte, und der Wein ist ein klarer 90-Punkter!
So, zum Schluss hat dieser Wein einigen von den besten Vorstellungen bis Dato gemacht (ich habe den Wein sicher ein Halbdutzent mal getrunken).
Die 95 Gault-Millau Punkte sehe ich doch nicht mal in einem "Teleskop", aber der Wein ist schön und gefällt mir heute.
89 W-S PunkteViele Grüsse
Rolf
PS. Karsten wollte meine letzte Flaschen nicht haben - ich muss die selbst "ustrinken"!
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Der Wein-Schwede am Di 20. Aug 2019, 23:15, insgesamt 1-mal geändert.