Di 24. Apr 2018, 12:26
Do 10. Mai 2018, 11:07
Mo 21. Jan 2019, 20:43
Schwedhelm, Riesling, Kreuzberg, 2014
Interessante Nase mit viel Limette, etwas Petrol und Hinweis auf cremige Textur.
Im Mund rassige Säure, etwas Kräuter, mittlerer Körper. Der Wein hat viel Zug, einen langen Abgang und eine sehr schöne Cremigkeit.
Sehr schöner Wein mit super PGV.
Mo 21. Jan 2019, 21:36
Di 22. Jan 2019, 20:06
Di 22. Jan 2019, 20:53
Sistra7119 hat geschrieben:Hallo Josef, meinst du, dass grundsätzlich jeder Weißwein diesen Geschmackseindruck aufweisen könnte, wenn er entsprechend ausgebaut wird? Zur Klärung müssten wir wahrscheinlich einen Önologen oder Lebensmitteltechniker hinzuziehen....
Di 22. Jan 2019, 23:17
https://www.webweinschule.de/chardonnay/(..) Chardonnay aus dem Stahltank liefert solide Qualität, profitiert von längerem Hefelager, gerne auch mit Batonnage. So bezeichnet man das Verfahren, die Hefe nach der Gärung beim Wein zu belassen und gelegentlich aufzurühren (was man sowohl im Stahltank als auch im Holzfass machen kann). Dabei lösen sich feinste Hefepartikel im Wein auf und sorgen für einen volleren Körper und leicht cremiges Mundgefühl. Diese Technik kommt eher selten zum Einsatz, jedoch bei keiner Rebsorte so häufig wie beim Chardonnay. Und kaum eine Rebsorte verändert Ihren Charakter so sehr durch die Reifung im kleinen Holzfass (Barrique). Damit einher geht häufig ein biologischer Säureabbau, der weiteren Schmelz zufügt. (...) Insbesondere die Technik, einen Teil im Stahltank und einen Teil im Holzfass auszubauen und nur im Holzfass den biologischen Säureabbau zuzulassen eröffnet vielfältige Nuancen von Frische und Cremigkeit.
Mo 25. Feb 2019, 20:52
Mo 25. Feb 2019, 21:23
Mo 25. Feb 2019, 21:37