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Hallo Daniel,
... wird u.a. am Boden liegen.
Der Limestone kommt aus den Lagen Abtserde und Westhofener Kirchspiel.
Hier herrschen Kalkstein -Kalksteinfelsen Böden vor, die wie auch bei Mergel und Löss-Lehm -Böden
meist sehr gut Feuchtigkeit speichern können, die Kellerlagen werden zudem von Wasseradern durchzogen,
was eine noch größere Kühle des Bodens bewirkt und diese Kühle fördert zitrusartige Aromen.
Am deutlichsten sind diese Zitrusaromen bei jungen Rieslingen, dazu kommt beim Kabi noch eine frühe Ernte.
Auf Quarzitverwitterungsböden entstehen auch oft sehr schöne Rieslinge mit Zitrusaromen.
Im Rheingau und an der Mosel z.B. auf dem Veldenzer Luisenberg von MFR. Feine, klare Zitrusaromen mal ohne Schieferwürze.
Viel schöner find ich , als die Aromen vom frischen, grünen Apfel...bei blauem Schiefer,
die mit der Reife glücklicherweise meist verschwinden. Ich steh nicht so auf Apfel, da sind mir Zitrus, Pfirsich oder Maracuja , Mango viel lieber, kommt auch bei Kalksteinböden vor...
Oder Daniel, der gute Herr Keller hat 'nen Zitrushain
Gruß Adi