AdamsWein
Verfasst: Di 22. Apr 2014, 10:18
"Wenn nicht alles täuscht, wird Simone Adams bald in Rheinhessen das Feld von hinten aufrollen."
Rudi Knoll/VINUM
DIE Entdeckung bei einer Präsentation in der Landesvertretung von Rheinland-Pfalz.
"Die passionierte Jägerin Simone Adams nennt ihre Weine burschikos KALIBER: z.B: den Weißburgunder »Kaliber 9«, den Grauburgunder »Kaliber 19« und die Roten »Kaliber 20« eine Cuvée oder »Kaliber 36« ihren Spätburgunder um so eine Information über die Durchschlagskraft der Weine zu geben.
Die verheiratete Winzerin stieg nach dem Tod ihres Vaters in den Familienbetrieb ein, nachdem sie vorher an der deutschen Forschungsanstalt für Garten- und Weinbau in Geisenheim studiert hatte. Umgekrempelt wird vieles. Zurzeit entsteht ein Neubau mit Weinkeller, weil die Verhältnisse im alten Gebäude zu eng wurden. Er ist so konstruiert, dass Adams in der Vinifikation ohne Pumpen auskommt. Unverändert bleibt die Grösse der Rebberge: Neun Hektaren genügen für die One-Woman-Show. Die Deutsche wird nur durch zwei Helfer unterstützt.
«Der Wein ist meine Leidenschaft, mein Beruf», so lautet ihr Credo. Sie überlässt nichts dem Zufall, arbeitet mit der Natur und dem hervorragenden Muschelkalk-Terroir in ihrer Gemeinde Ingelheim. Die Böden eignen sich ideal für die Burgundersorten. Ihr Ziel: schlanke, elegante, frische Weine mit moderatem Alkohol zu erzeugen. Ein zu hoher Alkoholgehalt verfälsche die kühle Aromatik, sagt Adams."
http://www.adamswein.de
2011 AdamsWein “Kaliber 20″ Browning Baby
Eine rote Cuvée mit 20% Spätburgunder – der Rest ist ein Geheimnis. Kommt vom Ingelheimer Schlossberg + Rheinhöhe, Kalkmergel, Sand, Lösslehm. Vinifizierung: Maischegärung 14 Tage, 12 Monate Ausbau im traditionellen Holzfass und Barrique und 6 Monate Flaschenreifung.
Mmmmmh…...verführerisches Bukett von Bitterschokolade und schwarze Früchte. Präsentiert sich frisch&elegant mit einem touch Neue Welt. Am Gaumen eine Aromatik von Brombeeren, Schokolade, Paprika, Rauch incl. pointierter Säure.
Im Moment noch nicht ganz stimmig in der Mitte, die einzelnen Teile sind noch nicht harmonisch zusammengefügt, aber das wird schon mit der Zeit. Auf der anderen Seite, es stört mich nicht wirklich. Viel wichtiger erscheint mir, dass man die Handschrift der Winzerin erkennt. Das gefällt mir!
"Als Winzerin will ich Volltreffer erzielen. Im Zentrum
meiner Überlegungen steht immer die Eleganz, das Pure,
die Finesse.
Ich glaube nicht, dass es klug ist, die Subtilität unseres
Klimas am 50. Breitengrad in Überreife, maximaler
Extraktion und einer möglichst hohen Alkoholausbeute
münden zu lassen.
Ich möchte den Esprit des Ingelheimer Terroirs so
authentisch wie möglich auf meine Weine übertragen."
Simone Adams
to be continued………
Save water, drink wine
Martin Zwick
Rudi Knoll/VINUM
DIE Entdeckung bei einer Präsentation in der Landesvertretung von Rheinland-Pfalz.
"Die passionierte Jägerin Simone Adams nennt ihre Weine burschikos KALIBER: z.B: den Weißburgunder »Kaliber 9«, den Grauburgunder »Kaliber 19« und die Roten »Kaliber 20« eine Cuvée oder »Kaliber 36« ihren Spätburgunder um so eine Information über die Durchschlagskraft der Weine zu geben.
Die verheiratete Winzerin stieg nach dem Tod ihres Vaters in den Familienbetrieb ein, nachdem sie vorher an der deutschen Forschungsanstalt für Garten- und Weinbau in Geisenheim studiert hatte. Umgekrempelt wird vieles. Zurzeit entsteht ein Neubau mit Weinkeller, weil die Verhältnisse im alten Gebäude zu eng wurden. Er ist so konstruiert, dass Adams in der Vinifikation ohne Pumpen auskommt. Unverändert bleibt die Grösse der Rebberge: Neun Hektaren genügen für die One-Woman-Show. Die Deutsche wird nur durch zwei Helfer unterstützt.
«Der Wein ist meine Leidenschaft, mein Beruf», so lautet ihr Credo. Sie überlässt nichts dem Zufall, arbeitet mit der Natur und dem hervorragenden Muschelkalk-Terroir in ihrer Gemeinde Ingelheim. Die Böden eignen sich ideal für die Burgundersorten. Ihr Ziel: schlanke, elegante, frische Weine mit moderatem Alkohol zu erzeugen. Ein zu hoher Alkoholgehalt verfälsche die kühle Aromatik, sagt Adams."
http://www.adamswein.de
2011 AdamsWein “Kaliber 20″ Browning Baby
Eine rote Cuvée mit 20% Spätburgunder – der Rest ist ein Geheimnis. Kommt vom Ingelheimer Schlossberg + Rheinhöhe, Kalkmergel, Sand, Lösslehm. Vinifizierung: Maischegärung 14 Tage, 12 Monate Ausbau im traditionellen Holzfass und Barrique und 6 Monate Flaschenreifung.
Mmmmmh…...verführerisches Bukett von Bitterschokolade und schwarze Früchte. Präsentiert sich frisch&elegant mit einem touch Neue Welt. Am Gaumen eine Aromatik von Brombeeren, Schokolade, Paprika, Rauch incl. pointierter Säure.
Im Moment noch nicht ganz stimmig in der Mitte, die einzelnen Teile sind noch nicht harmonisch zusammengefügt, aber das wird schon mit der Zeit. Auf der anderen Seite, es stört mich nicht wirklich. Viel wichtiger erscheint mir, dass man die Handschrift der Winzerin erkennt. Das gefällt mir!
"Als Winzerin will ich Volltreffer erzielen. Im Zentrum
meiner Überlegungen steht immer die Eleganz, das Pure,
die Finesse.
Ich glaube nicht, dass es klug ist, die Subtilität unseres
Klimas am 50. Breitengrad in Überreife, maximaler
Extraktion und einer möglichst hohen Alkoholausbeute
münden zu lassen.
Ich möchte den Esprit des Ingelheimer Terroirs so
authentisch wie möglich auf meine Weine übertragen."
Simone Adams
to be continued………
Save water, drink wine
Martin Zwick