Di 12. Nov 2019, 00:05
EThC hat geschrieben:...als ich noch 20 Jahre jünger war, konnte ich mit Merlot noch deutlich mehr anfangen, heutzutage bin ich auch filigraner unterwegs, deshalb laufe ich dieser Sorte nicht (mehr) hinterher.
Di 12. Nov 2019, 00:32
Bernd Schulz hat geschrieben:Ich habe zunächst nichts gegen die Sorte, aber ich stehe zu meiner Engstirnigkeit , aus der folgt, dass man nicht alle Sorten überall anbauen muss.
Di 12. Nov 2019, 00:37
In der Tat, recht engstirnig.Bernd Schulz hat geschrieben:ich stehe zu meiner Engstirnigkeit [...]
Und zum "Terroir" gehört für mich die Beschränkung auf bestimmte Rebsorten, deren Anbau eine zwar nicht endlose, aber auch nicht erst seit zwanzig Jahren bestehende Tradition zugrunde liegt.
Di 12. Nov 2019, 01:40
Di 12. Nov 2019, 18:56
Di 12. Nov 2019, 19:35
Bernd Schulz hat geschrieben:Das ist jedenfalls meine Wahrnehmung.
Di 12. Nov 2019, 20:18
EThC hat geschrieben:...Früher war Aufzuckern die Regel, heute wird flächendeckend aufgesäuert, ausgewogen wär's, wenn keine der beiden Maßnahmen regelmäßig nötig wäre, aber da sind wir mittlerweile deutlich d'rüber raus.
Di 12. Nov 2019, 20:26
niers_runner hat geschrieben:Interessant finde ich, dass die Säuerung der Weine bei den meisten Winzern, mit denen ich gesprochen habe, verpönt ist. Lediglich Florian Weingart steht dazu.
Mi 13. Nov 2019, 14:00
Mi 13. Nov 2019, 17:29
niers_runner hat geschrieben:Na ja, eigentlich soll die Säuerung eine Ausnahme sein, wenn ich richtig informiert bin, wird diese Ausnahme seit 2001 Jahr für Jahr vom Landwirtschaftsministerium erteilt.