Leo hat geschrieben:94 Öchsle sind für Trauben vom Hipping, die am 1,November geherbstet wurden, gewiß kein überragender Zuckergehalt. Wenn ein trockener Wein daraus vergoren wird, dürften da etwa 13 Vol. Prozente Alk. entstehen.
Wenn ich richtig gerechnet habe, entsprechen 94°Oe einem potentiellen Alkoholgehalt von 12,7%. Unter der Annahme, dass man dem Wein ein paar Gramm Restzucker belässt, dürfte es schließlich auf irgendwas um die 12,5% hinauslaufen (sofern man nicht ein wenig nachhilft).
Da ich aus langjähriger Erfahrung mit Keller Rieslingen deren Verspieltheit, Finesse und bisweilen fast unverschämte Trinkigkeit lieben gelernt habe, freue ich mich schon auf die Fortsetzung dieser Tradition mit den 2012er. Solche Weine sind mir persönlich allemal lieber wie so manche schnell sattmachende Alkobombe von einigen anderen Winzern vom Rhein.
Auch ich würde mich über einen etwas leichteren Jahrgang freuen; und das nicht nur bei Keller - allerdings sind 12,5% für ein GG gemessen an den Ergebnissen in den letzten Jahren doch eher wenig. Mich würde völlig unabhängig von Keller interessieren, ob der Jahrgang in der Zuckergradation ganz allgemein eher etwas leichter ausfällt.
Gruß
Ulli