Re: Umbrien
Verfasst: Mo 9. Apr 2018, 12:02
Hallo Gerald,
Sagrantino-Bomben, wie dein "Verkostungswein", oder auch die Topps von Caprai, Colpetrone, ..., u.a., sollte man m.E. frühestens erst so nach ca. 10 - 15 Jahren zünden, vorher haben sie vorallem zuviel (rustikal-dominantes) Tannin - dass sie ohnehin auch viel Frucht mitbringen können, haben Sagrantinos ohnehin mit ihrer früheren traditionellen Rolle in der Süssweinerzeugung als Passito gezeigt.
Der Ausbau der Weine in Trocken ist ein Phänomen eher neueren Datums - nicht mehr als ca. 20 - 30 Jahre - wobei viele Erzeuger wohl die Meinung vertreten / -traten, dass viel Holz(geschmack) viel helfe ...
Exemplare mit weniger Holzgeschmack -jedoch auch mit Holzeinsatz erzeugt- gibt's auch für weniger monetärem Einsatz bspw. von Antonelli mit dem einfachen SdM, wobei hier die Typizität, bzw. die Eigenheiten der Traube zum Ausdruck kommen. Reife ist dennoch auch hier angesagt.
In der von dir genannten Preisklasse gibt's von Antonelli auch eine Selektion Namens Chiusa di Pannone, welche ich wohl ebenfalls deinem beschriebenen Wein vorziehen würde.
Sagrantino-Bomben, wie dein "Verkostungswein", oder auch die Topps von Caprai, Colpetrone, ..., u.a., sollte man m.E. frühestens erst so nach ca. 10 - 15 Jahren zünden, vorher haben sie vorallem zuviel (rustikal-dominantes) Tannin - dass sie ohnehin auch viel Frucht mitbringen können, haben Sagrantinos ohnehin mit ihrer früheren traditionellen Rolle in der Süssweinerzeugung als Passito gezeigt.
Der Ausbau der Weine in Trocken ist ein Phänomen eher neueren Datums - nicht mehr als ca. 20 - 30 Jahre - wobei viele Erzeuger wohl die Meinung vertreten / -traten, dass viel Holz(geschmack) viel helfe ...
Exemplare mit weniger Holzgeschmack -jedoch auch mit Holzeinsatz erzeugt- gibt's auch für weniger monetärem Einsatz bspw. von Antonelli mit dem einfachen SdM, wobei hier die Typizität, bzw. die Eigenheiten der Traube zum Ausdruck kommen. Reife ist dennoch auch hier angesagt.
In der von dir genannten Preisklasse gibt's von Antonelli auch eine Selektion Namens Chiusa di Pannone, welche ich wohl ebenfalls deinem beschriebenen Wein vorziehen würde.