olifant hat geschrieben:... vor kurzen im Glas ...
Villa Fidelia Rosso 2006, Sportoletti - Assisi, Cuvée überwiegend Merlot, mit Anteilen von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc
Rubinrot mit violetten Reflexen, Kern ins Opake gehend; dunkle Heidelbeer-Brombeernase, etwas weihnachtliche Gewürze, Kokos; am Gaumen konzentriert und dicht, Frucht korrespondierend zur Nase, jedoch blockiert vom Tannin-Tiefschlaf und erinnert etwas an mit edlem Holz gewürztes Leder zum Kauen, hervorragende Säurebalance; langer Abgang auf noch recht hartes Tannin, dahinter würzige Frucht - 17+/20op
Am ersten Tag eher Potentialtrinken, erst am 2 Tag mit dem letzten Glas machte der Wein etwas mehr auf und zeigte schöne Frucht und Würze eingebettet in kompaktes aber samtig werdendes Tannin. hat einen Tacken mehr drauf als die 2005er Ausgabe. Sollte sich wohl noch so 2 Jahre ausruhen um dann für ein paar Jahre Genuss zu bieten, sicher aber auch kein Langläufer.
Den
Villa Fidelia Rosso 2006, Sportoletti - Assisi hatte ich nun gestern wieder im Glas, also ca. 2 Jahre später. Der Wein war damals günstig beim Discounter Norma zu erwerben und hat
etwas polarisiert. Meine Eindrücke von gestern schreib ich mal dazwischen ...
Rubinrot mit violetten Reflexen, Kern ins Opake gehend
- da hat sich kaum was geändert, evtl. beginnende rotbräunl. Ränder; dunkle Heidelbeer-Brombeernase, etwas weihnachtliche Gewürze, Kokos
- der Kokostouch ist weg und auch die Gewürznoten sind (leider) nicht mehr ganz so weihnachtlich, die Frucht wirkt etwas gereifter, insgesamt stimmiges Bild; am Gaumen konzentriert und dicht, Frucht korrespondierend zur Nase, jedoch blockiert vom Tannin-Tiefschlaf und erinnert etwas an mit edlem Holz gewürztes Leder zum Kauen, hervorragende Säurebalance
- die Frucht ist gereifter und hat leichte Rumtopfnoten mit feinen Gewürzanklängen entwickelt, jedoch ohne ins störend Überreife zu drehen, das Tannin hat aufgemacht und hat nun eine gewisse Samtigkeit, aber auch noch Gripp, noch immer stimmige Balance, nun harmonisch; langer Abgang auf noch recht hartes Tannin, dahinter würzige Frucht
- korrespondierend zu den Gaumeneindrücken nun langer angenehmer Abgang auf würzige Frucht und beginnend samtigen Tannin - 17/20 opIch würde mal sagen, jetzt trinken! Macht durchaus Spass - bevor statt Reife das Altern einsetzt
. Ist eben ein modern gemachter R. Cottarella - Merlot, das meine ich jetzt nicht mal abwertend. Mehr als 17 sind aber auch bei mir nicht drin, soviel zum Potential.