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Umbrien

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bordeauxlover

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Re: Umbrien

BeitragMo 25. Jan 2016, 20:34

Hallo Ralf,

klingt ungemein trinkanimierend! Habe leider nur eine Flasche davon. Frage: lieber demnächst oder in ein paar Jahren trinken? Belüften? In letzter Zeit vielleicht mal den 2007er im Glas gehabt? Da habe ich nämlich ein paar Flaschen von.

Vielen Dank und liebe Grüße
Armin
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olifant

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Re: Umbrien

BeitragDi 26. Jan 2016, 08:07

Hallo Armin,

den 07er habe ich leider nicht, wenn du mehr hast kannst du doch sicher eine Flasche antesten - da die Riserva Monticchio i.d.R. wirklich bereits in erster Trinkreife auf den Markt kommt sollte dies kein allzu grosses Risiko sein.

Was den 06er betrifft, so kannst du den sicher auch noch 7/8 Jahre liegen alssen, dann ist es halt ein reifer Sangiovese - ich finde den 06er im Moment einfach grossartig und werde meine restl. 2 Flaschen wohl innerhalb der kommenden 1-2 Jahren aufziehen.
Bei Sangiovese gibt es manchmal so ein gewisses Stadium zwischen jung und gereift, dass ich sehr schön finde - ist aber Geschmackssache.
Grüsse

Ralf
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austria_traveller

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Re: Umbrien

BeitragSa 19. Mär 2016, 09:59

olifant hat geschrieben:Rubesco Vigna Monticchio Riserva 2006, Lungarotti - Torgiano, Cuvée Sangiovese und Canaiolo

Ich habe mir gerade den 2008er gekauft.
Gilt die Milchmädchenrechnung jetzt:
Wenn der 06 gerade großartig ist, daß ich dem 08er noch 2-3 Jahre Ruhe gönnen sollte ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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olifant

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Re: Umbrien

BeitragSa 19. Mär 2016, 10:06

Hallo Gerhard,

Im Prinzip ja, aber dieser Wein ist in erster Trinkreife bei Release. Also kannst du denke ich auch gleich rangehen, zumal 08 gegenüber 06 m.E. der schwächere Jahrgang sein sollte - was ja nichts über den Wein als solchen aussagt.
Grüsse

Ralf
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austria_traveller

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Re: Umbrien

BeitragSa 19. Mär 2016, 10:11

Danke dir Ralf,
Verschliesst sich der wieder nach einer gewissen Zeit ?
Ich hab mit sowas ja gar keine Erfahrung
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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olifant

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Re: Umbrien

BeitragSa 19. Mär 2016, 11:23

... kleinere Auf und Ab gibt's schon, aber Verschlussphase eigentlich keine. Und natürlich wird er mit weiterer Lagerung weicher und 'morbider'.
Grüsse

Ralf
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bordeauxlover

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Re: Umbrien

BeitragSa 30. Apr 2016, 20:21

olifant hat geschrieben:... vor kurzem im Glas ...

Rubesco Vigna Monticchio Riserva 2006, Lungarotti - Torgiano, Cuvée Sangiovese und Canaiolo

dunkles transparentes Mittelrot mit leichten rubinroten Reflexen, kleiner Wasserrand; dichte komplexe Sauerkirsch-/ Waldbeerennase, gewisse Fassnoten (altes Fass), gewisse erdwürzige Kräter-/Waldbodenanklänge; am Gaumen festes Mittelgewicht, dichte angereifte leicht fasswürzige Fruchtnoten korrespondierend zum Gaumen, sehr gutes feines leicht sandiges eher kühles Tannin, perfekt integrierte Säure, tief, komplex und sangiovesetypisch; langer Abgang, der die Gaumeneindrücken nochmals Revue passieren lässt, animierend - 17,5-18/20 op

Eine perfekte Sangiovese Riserva, die man blind eigentlich im Chianti Classico verorten würde - würde es diese in dieser Art noch in der Toskana geben. :shock:


Habe mich bei diesem tristen Herbstwetter im Frühling jetzt auch mal entschlossen, meine zweite und letzte Flasche dieses Weins aufzumachen. Ich kann die obigen Eindrücke nur voll bestätigen: wunderbarer Wein von kühler Eleganz mit superfeinem, "poliertem" Tannin, perfekt eingebundener Säure, tollem Trinkfluss, auch für meinen Gaumen im optimalen Reifestadium. Ich glaube, von dem lege ich mir auch in Folgejahrgängen regelmäßig ein paar Flaschen zu. In der um die 20 €-Preisklasse gehört der sicher mit zum Besten, was ich kenne!
Armin
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olifant

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Re: Umbrien

BeitragFr 12. Mai 2017, 09:57

... vor kurzen im Glas ...

Assisi Rosso DOP 2012, Sportoletti - Spello, Cuveé Sangiovese 50%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 20%
transparentes mitteldichtes glänzendes Rubinrot; fruchtig feine Kirsch-/Himbeer-/Brombeernase, dezente Gewürznuancen und Kakao; am Gaumen gute mittlere Konzentration, aromatisch dicht, angenehmes fein-reifes Fruchtpotpurri korrespondierend zur Nase, sehr dezente fein-süssliche Gewürznuancen (Zimt/Nelke), mit etwas heller Schokolade, seidiges mitteldichtes Tannin, perfekte Säurebalance, gewisse Tiefe, sehr harmonische Struktur, hoher Trinkfluss; langer Abgang auf seidigen Frucht-/Tanninkomplex mit schöner Säure - 17/20op

Ein Lob auf den sehr ausgewogen strukturierten Jahrgang 2012 in Mittelitalien, der sehr angenehm zu trinkende Weine hervorgebracht hat. Anders als man bei Chianti Classico die Dominanz von Merlot und Cabernet kritisieren würde, bringen diese hier den Wein zu einem harmonischen Ganzen.
Der einfache Rosso Assisi DOP gefällt mir dabei besser als der bei weitem dichtere und konzentriertere Umbria Rosso IGT "Villa Fidelia", das Flagschiff des Hauses, das allerdings auch keinen Sangioveseanteil besitzt, sondern mit 70% M / 20% CS / 10% CF eher als rechtsufrige Bordeaux-Cuveé konzipiert ist und stets Tannin- und Holzbeladen daher kommt; (Riccardo Cotarella lässt grüssen ;) ). Da ist m. E. Weniger mehr - Rosso Assisi als unbedingte Empfehlung für laue Grillabende.
Grüsse

Ralf
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