Noch unbekannter als die Riviera di Ponente zwischen Genua und der französischen Grenze mit dem Pigato oder dem Rosesse ist die Riviera di Levante zwischen Genua und der toskanischen Versilia. Dabei gibt es in und um die Cinque Terre spektakuläre Weinterrassen, auf denen eigenwillige Weine produziert werden.
Costa de Campu 2012 - Bosco (Cantina Cinque Terre)
Der Wein besteht aus 70% Bosco, 15% Albarola und 15% Vermentino. Strohgelbe Farbe. Duft nach Macchia, Salbei und Blumenwiese. Am Gaumen Nüsse und Mandeln mit leichtem Bitter wie bei Vermentino, rund und weich.
Passt wunderbar zu Pesce alle ligure, sicher aber auch zu Pansoti oder zu Nudeln mit Pesto.
Bosco und Albarola sind lokale Rebsorten, die kein besonders ausdrucksvolles Geschmacksprofil aufweisen. Andererseits bilden sie im Wein mit den Anklängen an Blumenwiese, Kräuter und nussig-harzigen Noten die Gegend, aus der sie kommen, schön ab: Costa de Campu sind die Weinberge um Manarola.