Mo 9. Jan 2017, 01:05
Es sind nicht immer die großen Weine oder die bekannten Etiketten, die den stärksten Eindruck hinterlassen. Vielmehr kann mir ein "nur" guter Wein mit Charakter den größten Spaß bereiten.
Eine dieser Erfahrungen hatte ich heute dank der ausdrücklichen Empfehlung meines italienischen Fachhändlers:
Nanni-Copé, "Sabbie di Sopra il Bosco" 2011
Terre del Volturno IGT, KampanienVollkommenes Neuland™ war für mich sowohl das Anbaugebiet als auch die Hauptrebsorte
Pallagrello Nero (85%), die mit ein wenig
Aglianico und noch weniger - mir ebenso unbekannter - uralter
Casavecchia in Tanks vergoren und anschließend 13 Monate in teils alten, teils neuen 500l-Tonneaux ausgebaut wurde.
Bei Süditalienern rechne ich mit breiten, sehr konzentrierten, alkoholstarken, manchmal säurearmen Weinen. Stattdessen haben wir hier das genaue Gegenteil des Klischees: Einen eleganten, fast schlanken Wein mittleren Körpers mit angenehmen 13% und frischer Säure.
Robe: Purpurrot, mitteldicht bis dicht, kein Rand, reichlich Extrakt (Kirchenfenster)
Nase: "Erdige" Note, etwas schwarze Frucht, altes Leder. Zunehmend Kräuter (Oregano) und Nadelwald. Reif und fleischig, aber nicht breit; etwas "Menthol" verleiht Frische.
Gaumen: Sehr frischer Gesamteindruck! Sehr schöne milde Säure. Reichlich Tannine, aber fein. Ein wenig Frucht, jetzt eher rot: Cranberry, Kirsche. Aber vorwiegend "mineralisch". Erstaunlich schlank.
Mme. Amatrice: "Da ist nichts Süffiges, der sagt: Mir doch egal, ob mich jemand trinkt!" Holz kaum erkennbar, nur unterstützend - so soll es sein. Langer Abgang, bei abklingender Adstringenz sogar ein wenig fruchtiger werdend. Nach ~5h der letzte Schluck wenig verändert, etwas geschliffen, etwas "blauer" und leicht rauchig.
Was mich wirklich verblüfft hat, war der überaus leichte Trinkfluss trotz des Tanningerüsts, und das, wo ich mich diesbezüglich eher für etwas empfindlich halte. Aber vor allem ist er ausdrucksstark und eigenständig!
Wer unbedingt einen Vergleich sucht: vielleicht ein bißchen wie eine holzarme Kreuzung aus seidigem Chambolle und modernem Barbaresco.