Sansolln hat geschrieben:Testen kann ich. Ob ich aber erkenne und einschätzen kann, wie lange ich den Wein lagern kann verzweifel ich. Ich habe bisher noch keinen alten Wein getrunken. Mir fehlt der Vergleich. Der älteste war bei mir ein Spanier aus dem Jahr 2004. Der hatte auch noch schön Tannin. Aber das ist ja nun kein Vergleich. Der einzige Aglianico war der Macarico 2007.hatte auch ziemlich starkes Tannin. Und tolle Frucht. Seid dem Suche ich die besten seiner Art. Ich Ich bin offen für Vorschläge was Lagerfähigen Aglianico betrifft.
Vorschläge - Aglianico ???
Ist nun nicht gerade meine bevorzugte Weinregion, auch wenn ich schon diverses getrunken habe.
So ein wenig meine Faustregel für Mittel- und Süditalien: Ausbaumethode auf den Herstellerseiten abchecken und wenn vorhanden Verkostungsnotizen lesen.
Barriqueausbau darf schon sein, aber lieber nur für Teilpartien des Wein, und lieber in gebrauchten kleinen Fässern, statt 100% neu, lieber Tonneaux statt Barrique, lieber viel grosses Fass in der Cuvée, statt nur Barrique. (Die Problematik ist hier aber auch die Kommunikation der Produzenten, da oft auch nicht benannt wird, ob die verwendeten Fässer neu, oder aber in 2., 3. oder gar 4. Passage Verwendung finden, was aber erhebliche Unterschiede für die Weinbereitung darstellt.)
Ist von dominanten Röstnoten, viel Vanille-, oder Kokos-Noten die Rede, mag dies zwar in der Jugend des Weins gefallen, oft zeigen sich bei Italienern später aber die trocknenden Tendenzen, oder aber Null-Frucht mit Kaminrauch als Aromenbild - beides für mich nicht so prockelnd.
Erfahrung zu machen kann dir leider trotzdem keiner Abnehmen, die musst du dir leider, wie alle anderen Leidensgenossen, selbst antrinken
.
In diesem Sinne viel Spass beim Trinken durch die Taurasis, Aglianico Irpinia und Aglianico Campania Kampaniens und den Aglianico del Vulture und Aglianico Rosso Basilicata aus der Basilikata.
Meine perönliche Erfahrung: ich schätze oftmals die Weine der gehobenen Basis und 'mittleren' Produktlinien mehr als die Toppweine. Zum Antesten der Produzenten geht das auch nicht gleich ins Geld.
Für mich absolut interessant ist diese Exemplar von Mastroberardino
http://wine.mastroberardino.net/en/Show.aspx?idElemento=32 - 12 Monate grosses Fass, 13 Jahre Flaschenlagerung, aktueller Jahrgang 1998 - aber keine Ahnung ob der irgendwo in D zu haben ist. In Italien ca. 13€ in ausgewählten Enotecas.
Eine Aufstellung der Produzenten von Aglianico del Vulture findest du hier:
http://www.aglianicodelvulture.net/cantine,
und jene des Taurasi hier
http://www.d0cg.it/taurasi/aziende.html