Fr 16. Jan 2015, 10:09
... gestern im Glas ...
Montepulciano d'Abruzzo 2010, Fattoria La Valentina - Spoltore, gemaischt im Stahltank, 12 Monate ausgebaut in Edelstahl / Zement und 20% im grossen Fass, keine Malo, 15 Monate Flaschenlager vor dem Verkauf.
dunkles transparentes Rubinrot mit leicht Violetten Reflexen; Sauerkirsche, etwas vegetale Noten (Sellerie), 'nasse' leicht erdige Gewürznoten (Koriander, Kurkuma); am Gaumen knapp Mittelgewichtig, saftig, aromatisch nicht all zu dicht, wieder Sauerkirsche und Sellerie-Gemüsesaft mit erdigen Gewürznoten, lockeres eher weiches sanftes knapp reifes Tannin, sanfte aber spürbare Säure, nicht sonderlich tief; mittellanger Abgang auf gewisse saftige Frucht mit vegetal-erdigen Noten - 15-15,5/20 op
Solo nur mit Mühe zu geniessen, zeigt der Wein seine Stärke als Essensbegleiter zu Tagliatelle mit gerösteter Pastinake, Knoblauch, frischen Kräutern und knusprigen Pancetta, blüht regelrecht auf und gibt sich unkompliziert, etwas urtümlich und dennoch trinkfreudig. Ein im Vergleich auf jeden Fall etwas andersartiger, 'entstaubter' Montepulciano d'Abruzzo, den ich mir jedoch im Quartiers-Italiener gerne wünschen würde, dort wo es immer nur den bäuerlich rustikalen leicht überreif-oxidierten und doch irgendwie grünlichen Einheits-Montepulciano-Hauswein gibt