Hallo Sizilienfreunde!!!!
Heute Abend im Glas
COS Frappato aus 2011Der Wein ist mittlerweile gut 30 Stunden offen. Zunächst gefiel er mir gar nicht, da er sich sehr zurückhaltend zeigte, mit deutlich reduktiven Noten. Also Korken drauf und weggestellt. Heute Abend dann erneut ran.....
....Sizilien mit 12,5 ALC
Chapeau
Noten in der Nase nach getrockneten Früchten und Kirsche. Sehr fein und elegant. Der Wein ist sofort trinkanimierend. Orientalische Würze.
Am Gaumen dann sehr angenehm. Leicht mit mineralischem Druck, trinkanimierend, persistent. Würze des Orients. Ein Süditaliener für Beaujolais- Cru- Trinker....
Absoluter Kauftip!!!! Aber unbedingt Luft geben......Frei nach Emanuel Reynaud:"Ein großer Wein scheut sich niemlas vor Luft!"
Daneben gab es den
COS Nero die Lupo aus 2010 Ein reinsortiger Nero d'Avola mit nur 12 ALC, der jedoch nichts mit den gemeinhin üblichen Verdächtigen zu tun hat. Von Beginn an deutlich zugänglicher als der Frappato. Auch er 30 Stunden offen. In der Nase ebenfalls orientalische Würze, jedoch deutlich stärker, präsenter. Aromen nach gerösteten Pinienkernen, mineralischer Druck schon in der Nase. Kein Fett - pure Eleganz.
Am Gaumen dann eine süße Harmonie. Richtiggehend hedonistisch, lang, inspirirend, orientalisch, Trockenfrüchte, Leder, tänzelnd.
Beide Weine auf einem beängstigend hohen Niveau für den aufgerufenen Preis. Der Vergleich zum Cru aus dem Beaujolais drängt sich förmlich auf. Kaufen