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Etna

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olifant

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Re: Etna

BeitragSa 29. Okt 2016, 13:17

amateur des vins hat geschrieben:
Passopisciaro «Guardiola» 2011

Helles Goldgelb. Nase Muschelkalk, Herbstlaub, etwas Trüffel (schreibe ich das jetzt wirklich?). Vulkangestein?! (sic!) Leicht rauchig. Keine Frucht. Gaumen: Kraftvoll, aber nicht fett. Ganz leicht buttrig. Limette. Frische Säure (mild). Harmonisch. Im Abgang kleinste Andeutung oxidativer Noten; dennoch frisch. Sehr, sehr gut!


... der klingt so, als könnte er mir auch gefallen, danke für die Notiz!
Grüsse

Ralf
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m_arcon

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Re: Etna

BeitragFr 30. Dez 2016, 17:33

olifant hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:
Passopisciaro «Guardiola» 2011

Helles Goldgelb. Nase Muschelkalk, Herbstlaub, etwas Trüffel (schreibe ich das jetzt wirklich?). Vulkangestein?! (sic!) Leicht rauchig. Keine Frucht. Gaumen: Kraftvoll, aber nicht fett. Ganz leicht buttrig. Limette. Frische Säure (mild). Harmonisch. Im Abgang kleinste Andeutung oxidativer Noten; dennoch frisch. Sehr, sehr gut!


... der klingt so, als könnte er mir auch gefallen, danke für die Notiz!


Ich denke, dass der Enta vielleicht das beste Anbaugebiet in Italien für Weißwein ist. Die Kühle & Höhe spielen eine große Rolle. Bisher leider noch etwas verkannt.

Grüße
Marc
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amateur des vins

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Re: Etna

BeitragMi 14. Nov 2018, 19:01

Gerade im Glas:

Passopisciaro «Guardiola» 2011

Meine letzte Flasche vom 2011er, und das ist auch gut so™.

Goldgelb (nicht dunkler). Direkt nach dem Aufziehen deutliche Alterungsnoten (mürber gelber Apfel), was zwar recht schnell nachläßt, wohl aber prinzipiell bleibt. Am Gaumen noch tolle frische Säure, aber aromatisch doch einigermaßen beschränkt. Noten von Quitte und (vor allem im Abgang) Birnenkompott. Ganz leicht "hot"(?). War erst etwas zu kalt, daher jetzt etwas mehr Ausdruck. Durchaus noch beeindruckend lang, aber eben irgendwie - flach.

Der Vergleich mit gehobenen Mittelklasse-Meursaults mag als Momentaufnahme ok gewesen sein. Aber so wie er sich in den zwei Jahren verändert hat, würde ich den Vergleich nicht mehr ziehen. Ja, je älter, desto ausgeprägtere Flaschenvarianz, und auch diese Flasche war suboptimal gelagert. Aber es gibt auch Weine, die selbst in Zeiten des Verfalls noch einstige Größe erahnen lassen. Das sehe ich hier nicht.
Besten Gruß, Karsten
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Re: Etna

BeitragDi 29. Jan 2019, 14:51

Nach einem Formtief hat sich dieser Rosato jetzt wieder ganz gut erholt ohne jedoch an den Glanz der ersten Stunde anknüpfen zu können:

Bild
Viele Grüße
Erich


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amateur des vins

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Re: Etna

BeitragSo 7. Jul 2019, 20:00

Italienische Chardonnays der kraftvolleren Sorte sind unsere "Geheimwaffe" als Begleitung von Essen, das etwas mehr "Wumms" verträgt. Eine zeitlang waren das die Chardonnays von Marina Cvetić aus dem Hause Masciarelli. Die wurden uns allerdings irgendwann zu verholzt und "überausgebaut".

Die etwas feinere und schlankere Alternative fanden wir bei Passopisciaro am Ätna. Soeben im Glas:

Passopisciaro, Guardiola 2013

Sattes stroh-/helles goldgelb.
In der Nase zarter weißer Pfirsich, ein klein' wenig Vanille, und eine leichte vulkanisch-rauchige (sic!) Note.
Am Gaumen frische, eher milde Säure. Aromen wie Nase plus Nektarine. Kraftvoll, aber auf der frischen und aromatisch schlanken Seite. Sehr balanciert.

Mit der beste Auftritt eines Guardiola bei mir bisher!
...und eine tolle Kombi mit der Porree-Steinpilz-Quiche. :)

Dieses Exemplar wäre auch wieder prädestiniert, in einer Meursault-Probe als Pirat mitzuspielen. ;)
Besten Gruß, Karsten
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EThC

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Re: Etna

BeitragSo 3. Nov 2019, 12:20

...hat sich im Gegensatz zum 14er (s.o.) gut nach oben entwickelt:

Bild
Viele Grüße
Erich


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