amateur des vins hat geschrieben:Philst hat geschrieben:Darf ich mich dann auf einen Bericht über den Restaurantbesuch freuen?
Sischer datt! Werde bis Pfingsten unterwegs sein, also wahrscheinlich erst danach - mal sehen, vielleicht klappt's ja zwischendurch. Aber ich bin keiner, der das Essen abfotografiert...
Lang ist's her, und ich hab's total verpennt - sorry, Philipp!
Leider ist meine Erinnerung inzwischen weitgehend verblaßt, was ja auch irgendwie eine Aussage ist. Ich möchte aber wenigstens noch das Menu und die Weinbegleitung hier reinstellen, und wer weiß - vielleicht fallen mir ja doch noch ein paar Details ein.
Das "Menu Epicure" vom 03. Mai 2018:
- Wachtelei in Zuckerkruste, eingelegt in Korianderkörner
- Rind aus dem Elsaß, mariniert mit Sesam und gegrillten Erdnüssen, Sabayon aus Biomais, Malto "Bauernspeck"
- Fleisch vom Taschenkrebs und Caviar "Osciètre", leichte Mousse von Gurke, Gel vom grünen Apfel, Olivenöl "fruité mûr Equilibre"
- Wilde Gambas gegrillt, Gnocchi mit gereiftem Parmesan, grüne Spargelspitzen von "Claude" und Gewürzbrühe
- Langustine aus der Bretagne gegrillt, Tartar mit Melisse, Salpicon von Fenchel, Mango und roten Zwiebeln, Jus mit Koralle
- Erfrischung von Karotten mit Zitrusfrüchten, Gel von Bergamotte
- Kalbsbries gegrillt, gefüllte und pochierte Morcheln, weißer Spargel aus Morsbronn, Crème mit gelbem Wein
- Milchlamm "Chouria" aus den Pyreneen mit Tandoori-Gewürzen, Erbsen, Pomelos und Bärlauch, starker Jus
- Leichte Mousse [aus] Apfel und Frischkäse, Feuille à feuille vom Reinette-Apfel mit Karamell und salziger Butter, Hibiskus-Sorbet
- Crémeux von Limone und Mango, Ananas "Victoria", Aloé-Vera-Gel, thailändisches Zitronengras-Sorbet
- Die Süßigkeiten des Cheval Blanc
Die Weinbegleitung; einige Weine begleiteten - etwas ungewöhnlich - mehrere Gänge:
- Riesling Grand Cru Engelberg Mélanie Pfister Dahlenheim 2014
- Bergerac Moulin des Dames De Conti Sauvignon 2016
- St. Romain Gras Chardonnay 2016
- Pinot Noir Les Terrasses Paul Buecher Wettolsheim 2014
- Fitou Cadette Mille Vignes 2015
- Gewurztraminer Bollenberg Zusslin 2013
Die Weine wurden handschriftlich auf die Menükarte geschrieben, und ich hatte jetzt keine Zeit, auf Schreibfehler zu prüfen, noch die Weine zu recherchieren. Ich hoffe der interessierte Leser findet sich zurecht...
Das vage Gefühl, das ich mitgenommen habe: Es war gut, aber nicht grandios. Die ** fand ich ambitioniert - * hätte es auch getan; war aber auch nicht eindeutig daneben. Das Ambiente fand ich klasse, der Service hätte etwas aufmerksamer sein dürfen, war aber ok. PLV war demzufolge nicht ganz zufriedenstellend, aber auch nicht so, daß ich mich geärgert hätte; 10 Gänge im **-Haus bekommt man auch anderswo eher nicht für 125€ (Weinbegleitung 70€). Unverständlich und ärgerlich finde ich allerdings, daß "Eau Cryo" mit 6€ extra auf der Rechnung auftaucht, auch wenn der Betrag im Rauschen untergeht.
Ein paar wenige Details sind mir beim Abtippen eingefallen: Technisch (Garpunkte, Gewürze) war alles tiptop. Ich meine mich erinnern zu können, daß der Taschenkrebs für mich die berührendste Komposition war. Das Kalbsbries habe ich im Alt Luxemburg mehrfach deutlich besser gegessen; hier fehlten weitgehend die Röststoffe, und die Konsistenz war etwas weich. Das Lamm wurde von zuvielen Erbsen dominiert. Die Süßigkeiten sind erwähnenswert, weil sie weit über normale Petits Fours hinausgehen. Die Weinbegleitung war ganz ok abgestimmt, meine ich.