So 24. Sep 2023, 15:32
...mal was ganz was Anderes: ein Pomquette! Was das ist?
„Pomquette“ ist ein Kunstname, der sich von „Piquette“ ableitet, einem einfachen Wein, der in Frankreich durch die Zweitverwertung des Tresters gewonnen wurde bzw. vereinzelt auch noch wird; dazu wurde Wasser über den Trester geschüttet, ggf. noch ein bißchen nachgezuckert und es kam ein einfacher, wohl auch eher dünner Wein heraus, der entweder selbst genutzt oder auch an die Erntehelfer ausgegeben wurde. Im Prinzip passiert hier das Gleiche, der Trester vom Holsteiner Cox wurde mit einem Tee aus getrockneten sowie tiefgefrorenen Holunderblüten aufgegossen, das Ganze erneut mazeriert und anschließend abgepreßt; dann kamen noch Holunderbeerenmaische und Honig dazu, es folgte die Spontangärung und währenddessen die Abfüllung, der Rest passierte wie bei einem PétNat in der Flasche.