Di 29. Apr 2014, 08:52
Hallo zusammen,
als in Tschechien Lebender befinde ich mich ja nun auch in einem Land mit großer Biertradition. Allerdings ist (oder war zumindest bis vor Kurzem) der hiesige Biertrinker so etwas von konservativ – Pils, Pils, Pils, was anderes gab es kaum.
Ich gestehe aber auch, dass ich ein klassisches Pils durchaus zu schätzen weiß und bekenne sogleich, dass ich auch an den Produkten der hiesigen Platzhirschen (Pilsner Urquell, Budweiser) Gefallen finden kann. Von den Mainstream-Brauereien gefallen mir auch die Blonden von Bernard, Svijany und Kozel. Die in Prag häufig anzutreffenden Marken Staropramen und Gambrinus schmecken mir hingegen nicht.
Seit noch nicht allzulanger Zeit gibt es in Tschechien eine recht lebendige Alternativ-Bierszene. Immer mehr Kleinbrauereien stellen unterschiedlichste Bierspezialitäten abseits des Mainstreams her. Vor allem in Prag gibt es bereits mehrere "Pivotéky", also "Bierotheken", die ein breites Angebot an interessanten Bier aus Kleinbrauereien führen und damit auch immer wechselnd die Zapfhähne bestücken. Das ist gerade richtig Mode. Experten sprechen davon, dass zumindest in Prag dieser Alternativ-Bier-Markt nahezu gesättigt sei.
Interessante Brauereien aus dem Alternativ-Segment sind Kocour ("Kater")
http://www.pivovar-kocour.cz, Matuška
http://www.pivovarmatuska.cz/ oder Antoš
http://www.pivovarantos.czEine sehr interessante Entdeckung ist eine Minibrauerei namens Pivovar Žlebské Chavalovice (Pivovar heißt Brauerei, Žlebské Chavalovice ist der Name des Dorfes). Deren Produkte gibt es, glaube ich, lediglich "ab Hof" und in einigen wenigen Kneipen der Umgebung. Immerhin ist man im Internet präsent:
http://kutilkovapalirna.cz/ Hergestellt werden im Prinzip vier Biere. Ein IPA, ein Weizen und zwei Pils, ein etwas stärkeres dunkles und ein helles. Alle Biere unfiltriert und nicht pasteurisiert. Das Sortiment klingt jetzt nicht so spannend, aber beispielsweise das helle Pils ist soweit weg von einem normalen "Industriepils" wie ein Spitzenriesling von einem Blanchet.
Die Welt der deutschen oder belgischen Spezialbiere oder Alternativbiere ist für mich noch eine weitgehend Unbekannte. Nun, man kann nicht auf allen Hochzeiten tanzen und man hat auch nur eine Leber. Aber wenn sich die Gelegenheit ergibt, werde ich gerne die eine oder andere Entdeckung machen.
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