Mi 20. Feb 2013, 22:11
Do 21. Feb 2013, 08:56
Do 21. Feb 2013, 09:12
ja, die gibt es - sie liegt im Löslichkeitsverhalten apolarer organischer Verbindungen in Wasser-Alkohol-Mischungen. Die Löslichkeit apolarer Verbindungen (wobei apolar hier einfach heißt: weniger polar als Wasser) steigt mit der Alkoholkonzentration exponentiell an. Verdünnt man (nahezu) gesättigte Lösungen mit Wasser, überschreitet man deshalb die Sättigungslöslichkeit dieser Verbindungen. Sehr schön zu sehen ist das bei ungefilterten Abfüllungen in Fassstärke, die man auf Trinkstärke herabsetzt - hier kommt es regelmäßig zu Trübungen, die bei längerem Stehenlassen zu regelrechtem "Schmodder" aggregieren können; das sieht nicht sehr schön aus (macht dem Geschmack aber nichts). Diese Trübungen sind apolare Verbindungen mit höherem Molekulargewicht; Verbindungen mit niedrigerem Molekulargewicht werden ebenfalls aus der Lösung verdrängt und steigen bei Dichte < 1 (was auf die meisten zutrifft) an die Oberfläche auf, wo sie in die Gasphase übergehen. Eh voila.
Do 21. Feb 2013, 12:54
mixalhs hat geschrieben:Einige Händler bieten auch Probensortimente mit Kleinflaschen (0,1 oder 0,2 Liter) oder Miniflaschen (4 cl). Wenn man Vielfalt probieren möchte oder im Fall des Nichtgefallens keine größeren Mengen entsorgen oder in die Soße kippen möchte, ist das eine Alternative.
Ollie hat geschrieben:Glenmorangie aus dem Sherry Wood als "fruchtiger" Vertreter ist nicht zu teuer, ueberall erhaeltich und wahrlich kein schlechter Stoff.
Vor dem Kauf im Laden probieren - oder in der naechstbesten Bar.
Cheers,
Ollie
Gerald hat geschrieben:Wie lagere ich Whisky am besten?
Meines Wissens ist die Sache der Haltbarkeit in der geöffneten Flasche (um das geht es, nehme ich an) sehr viel unproblematischer als bei Wein, da Whisky ja destilliert ist und keine Enzyme (abgesehen von den aus dem Fass gelösten und von eventuellen Zusatzstoffen) enthält. Wenn die angebrochene Flasche innerhalb einiger Monate getrunken wird, gibt es vermutlich keine größeren Probleme.
Kühle Lagerung wird aber bestimmt nicht schaden ...
Grüße,
Gerald
Fr 22. Feb 2013, 00:21
Fr 22. Feb 2013, 00:28
Fr 22. Feb 2013, 20:07
Mo 11. Mär 2013, 10:34
Di 12. Mär 2013, 14:00
Di 25. Jun 2013, 10:52