Nachdem der Laphroig die letzten Jahre etwas abgebaut hat und mir zu diffus geworden ist, bin ich, wenn ich es günstig und richtig rauchig haben will, auf den Smokehead von Macleods umgestiegen (ca. EUR 30,00). Der schmeckt so, wie der Laphroig früher geschmeckt hat. Der Ardbeg, der mein absoluter Favorit ist, spielt leider in einer anderen Preisklasse (EUR 50,00), ist aber der einzige "Nicht-Sonderabfüll-Whisky", der ohne künstliche Farbstoffe auskommt.
Talisker und Lagavullin hast Du ja schon genannt. Die sind weicher und weniger rauchig und schmecken nicht nur dem Gastgeber sondern auch den Gästen
Aus der Classic Malts Collection ist der weichste und cremigste der Dalwhinnie. Mir persönlich ist er zuuuuuu weich.
Aufbewahrung der angebrochenen Flasche bei Zimmertemperatur überhaupt kein Problem. Da ich dazu neige, in den Flaschen immer so ein Restschlückchen drin zu lassen (ansonsten wäre die Flasche ja leeeer, schrecklich!!!), weiss ich, dass ein Abbau über die Zeit fast nicht merkbar ist.
Wie trinkst Du Deinen Whisky denn am liebsten? Solo oder etwas verdünnt mit Wasser. Falls letzteres ist die Wasserwahl ebenfalls sehr einflussreich. Ich finde, dass nichts über Whisky und das stille Staatlich Fachingen geht. Aber das ist Geschmackssache.