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Die fabelhafte Welt des Bieres

Alles was interessant ist, aber keinen direkten Bezug zu Wein hat
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Ralf Gundlach

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragFr 18. Sep 2020, 22:07

Eine Flasche aus einem hervorragend sortierten Bierladen in Diksmuide:

Ouwen Duiker von Hedonis Ambachtsbier

Blondes, vollmundiges Bier. Sehr hopfig mit der, trotz der Kraft, Frische. Das gefällt mir sehr, sehr gut, weil es für ein Bier auch ein durchaus komplexes Geschmacksbild hat. Toll. Dazu ein schöner Diksmuider Käse, den ich von Markus geschenkt bekommen habe. Tolles Etikett mit einer Zeichnung eines Tiefseetauchers der ein Bier in der See trinkt. Belgischer Humor...

Gruß

Ralf
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Ralf Gundlach

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragFr 18. Sep 2020, 22:31

Zum Vergleich:

Papegaei aus Diksmuide

Das ist auch ein sehr schönes, blondes Bier. Im Vergleich zum vorherigen Bier kommt es nicht ganz mit. Etwas süsslicher, weniger hopfig, aber auch komplex und frisch. Hat gerade nur das Pech, dass das andere für ein Bier für mich fast perfekt schmeckt. Ich muss zugeben, das mir die richtig guten belgischen Biere von allen Bieren, die ich kenne am besten schmecken.

Gruß

Ralf
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Ostbelgier

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragSa 19. Sep 2020, 10:55

Hallo Ralf,

es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Das Papagaei ist quasi das Hausbier von Diksmuide und wird mitten in der Innenstadt gebraut und auch ausgeschenkt. Leider muss ich ein klein wenig ---: Der Bierladen ist in Veurne, und Ouwen Duiker ist die Brauerei, nicht das Bier. Ich habe gerade nachgelesen, dass dieses als Pale Ale gilt und in Gent gebraut wird. Wir haben uns derweil mit einem Poperingse Hommelbier vergnügt. Ich glaube, biertechnisch ist Westflandern genauso interessant und reich gesegnet wie Franken - jeder auf seine Weise.

Viele Grüße

Markus
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Ralf Gundlach

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragSa 19. Sep 2020, 21:49

Ostbelgier hat geschrieben:Hallo Ralf,

es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Das Papagaei ist quasi das Hausbier von Diksmuide und wird mitten in der Innenstadt gebraut und auch ausgeschenkt. Leider muss ich ein klein wenig ---: Der Bierladen ist in Veurne, und Ouwen Duiker ist die Brauerei, nicht das Bier. Ich habe gerade nachgelesen, dass dieses als Pale Ale gilt und in Gent gebraut wird. Wir haben uns derweil mit einem Poperingse Hommelbier vergnügt. Ich glaube, biertechnisch ist Westflandern genauso interessant und reich gesegnet wie Franken - jeder auf seine Weise.

Viele Grüße

Markus


Hallo Markus,

danke für die Aufklärung.

Gruß

Ralf
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Bernd Schulz

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragSa 19. Sep 2020, 23:10

Mir hat soeben das "Goud" von der Brauerei Wilderen als helles, aber leicht süßlich-schweres Bier mit hopfigem Kontrapunkt gut geschmeckt. Ralf hatte mir die Flasche dankenswerterweise als Geschenk aus Belgien mitgebracht.

Das nun seines Kronkorkens beraubte "Pinkus Extra" von der Münsteraner Bio-Brauerei Pinkus Müller gefällt mir jedoch keineswegs schlechter. Hier handelt es sich um besonders stark gehopftes Pils mit einem schier endlosen Abgang.

Bei allem gebotenen Respekt vor der traditionsreichen belgischen Bierkultur: Die deutsche Bierlandschaft zeigt auch außerhalb Frankens in den letzten Jahren erfreulich vielfältige Züge! Pinkus Müller ist noch ein vergleichsweise bekannter Betrieb, aber kleine Brauereien wie zum Beispiel die Bonner Ale-Mania https://www.alemaniabonn.de/ sind wie Pilze aus dem Boden geschossen. Sie müssen sich halt noch im allgemeinen Trinkerbewusstsein :twisted: verankern....

Herzliche Grüße

Bernd
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Ostbelgier

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Re: Die fabelhafte Welt des Bieres

BeitragDi 29. Sep 2020, 18:58

Während draußen der stramme westflämische Wind bläst, lassen wir uns zu einem deftigen Essen ein ebensolches Bier schmecken: Gulden Spoor Quadrupel aus dem Dorf Gullegem aus der Umgebung von Kortrijk, nahe der französischen Grenze. Es handelt sich um einen kräftigen, echten 10-Prozenter, der im offenen Grimbergen-Kelch 10 Minuten Zeit braucht, um sich zu beruhigen, und dann eine raffinierte Kraft, gepaart mit etwas wie Sahnigkeit und Viskosität bietet. Ein echtes Herbst- und Winterbier zum langsamen Genuss.

Viele Grüße

Markus
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