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KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Mo 13. Jun 2011, 10:51
von BerlinKitchen
Am Freitag hat KP Keller begonnen eine alte Morstein Parzelle auf Pinot umzuveredeln. Bei so alten Reben ist das ganz diffizil, in etwa so wie eine Herztransplantation.

Bei gutem Wetter ist der erste Schritt zum Pinot im Morstein geglückt. Ca. 1400 Rebstöcke wurden umveredelt.
Hintergrund ist der Versuch auf einem Stück genialen Morstein Kalkfelsens die Vorzüge bester Burgunder Genetik mit gleichzeitig hohem Rebalter zu verknüpfen – eine Methode wie sie in Burgund in den letzten Jahren bereits von den führenden Betrieben ( u.a. DRC) angewandt wurde.

"Seit meiner Lehrzeit in Burgund treibt mich die Frage , wie gut Pinot in D wirklich werden kann. Ich erhoffe mir mit dem neuen Stück einen qualitativen Quantensprung."

Wichtig ist jetzt gutes Wetter in den nächsten 4 Wochen – denn jetzt ist es wichtig – ähnlich wie bei einer Nierentransplantation beim Menschen, dass der Rebstock die Pinot Augen akzeptiert , d.h. Kallusbildung einsetzt und das Auge mit dem Kambium verwächst und schließlich austreibt. Erste kleinen Mengen könnte es in 2012 geben, eher in 2013.



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2 Tage vor der Umveredelung - Pinot Edelreisser im Februar 2011 geschnitten und kühl eingelagert im Wasser


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Die zugeschnittenen Edelreisser in der Kiste


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Ein Auge wird durch T- Budding( T- Schnitt ins Kambium der Rebe) an den neuen Stamm gesetzt.


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Mit Tape wird das Auge fixiert. Das Band schützt vor Austrocknung und soll den Anwuchs erleichtern


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Die Wunde ist verschlossen – die neue Rebsorte muß nun mit dem alten Stamm verwachsen.


Grüße aus der Hauptstadt,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: So 19. Jun 2011, 09:01
von fafnir
schon sehr interessant, so eine umveredlung, aber auch riskant, wie uns ein winzer in der pfalz berichtet hat. abgesehen von den kosten ( allein das aufpfropfen der neuen edelreiser soll pro pflanze drei bis vier euro kosten verursachen ) ist gerade bei schon alten rebstöcken die gefahr recht groß, daß sie das neue edelreis "abstossen", ganz wie bei menschlichen organverpflanzungen auch.

und wer kann auch schon wissen, wie lange ein umveredelter alter rebstock überhaupt noch mitmacht.unter qualitativen gesichtspunkten jedoch können wir eine solche maßnahme jedoch gut verstehen, denn bis ein komplett neu angepflanzter weinberg wieder in " Höchstform" kommt, vergehen halt nun einmal ein paar jahrzehnte, eine zeit, in der auch der winzer selbst genauso älter wird .

es tut uns schon oft sehr leid, wenn wir nach der weinernte mit anschauen müssen, wie viele winzer ihre alten und damit ertragsarmen weinberge roden. alle 2o jahre, hat uns unser winzernachbar berichtet, müsse das sein, so habe er es in der weinbauschule gelernt und nur so könne er auf dauer gute durchschnittserträge sichern.außerdem habe er so weniger probleme mit den gefährlichen rebschädlingen esca und schwarzfäule und finanziell gefördert würde das roden und die umstellung auf empfohlene rebsorten auch noch aus brüsseler töpfen.

gruß aus dem weinparadies


may

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Fr 24. Jun 2011, 14:40
von BerlinKitchen
Es scheint zu funktionieren… hier beginnt ein Spätburgunder-Trieb zu wachsen.

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Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Fr 24. Jun 2011, 14:58
von kristof
BerlinKitchen hat geschrieben:Am Freitag hat KP Keller begonnen eine alte Morstein Parzelle auf Pinot umzuveredeln. Bei so alten Reben ist das ganz diffizil, in etwa so wie eine Herztransplantation.


Naja, komm, etwas flacher gehts mit den Bällen schon... :D

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Fr 24. Jun 2011, 15:07
von Gerald
kristof hat geschrieben:
BerlinKitchen hat geschrieben:Am Freitag hat KP Keller begonnen eine alte Morstein Parzelle auf Pinot umzuveredeln. Bei so alten Reben ist das ganz diffizil, in etwa so wie eine Herztransplantation.


Naja, komm, etwas flacher gehts mit den Bällen schon... :D


Sollte ich einmal eine Herztransplantation brauchen, hoffe ich doch einen Chirurgen zu finden, der das nicht ganz so einfach wie Martin sieht. So nach dem Motto "schneller Schnitt am Brustkorb, altes Herz raus, neues Herz hineinstopfen, Tape drüber, fertig" ;)

Grüße,
Gerald

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Fr 24. Jun 2011, 15:09
von BerlinKitchen
"Weichei" :lol:

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Fr 24. Jun 2011, 16:19
von BerlinKitchen
kristof hat geschrieben:
BerlinKitchen hat geschrieben:Am Freitag hat KP Keller begonnen eine alte Morstein Parzelle auf Pinot umzuveredeln. Bei so alten Reben ist das ganz diffizil, in etwa so wie eine Herztransplantation.


Naja, komm, etwas flacher gehts mit den Bällen schon... :D


Aus der Sicht des Winzers!

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Sa 25. Jun 2011, 10:06
von Chris
Hallo Martin,

magst Du uns noch mitteilen warum KP Keller diese parzelle umveredelt hat? Wurde dort vorher Riesling angebaut?

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Sa 25. Jun 2011, 11:21
von BerlinKitchen
JA, dort wurde vorher Riesling angebaut.

"Seit meiner Lehrzeit in Burgund treibt mich die Frage , wie gut Pinot in D wirklich werden kann. Ich erhoffe mir mit dem neuen Stück einen qualitativen Quantensprung." KP Keller

Re: KELLER - Morstein Umveredelung

BeitragVerfasst: Sa 25. Jun 2011, 15:56
von Chris
Hallo Martin,

danke für die Info. Schade das dafür eine Riesling Parzelle geopfert wurde. :?

Weisst du, ob man diese Parzelle genommen hat, weil man sich von den Riesling Reben/Wurzel-Bestand eine besonders gute Basis erhofft hat oder war die Lage spirch Boden und Orientierung der Parzelle ausschlaggebend?