KELLER - Morstein Umveredelung
Verfasst: Mo 13. Jun 2011, 10:51
Am Freitag hat KP Keller begonnen eine alte Morstein Parzelle auf Pinot umzuveredeln. Bei so alten Reben ist das ganz diffizil, in etwa so wie eine Herztransplantation.
Bei gutem Wetter ist der erste Schritt zum Pinot im Morstein geglückt. Ca. 1400 Rebstöcke wurden umveredelt.
Hintergrund ist der Versuch auf einem Stück genialen Morstein Kalkfelsens die Vorzüge bester Burgunder Genetik mit gleichzeitig hohem Rebalter zu verknüpfen – eine Methode wie sie in Burgund in den letzten Jahren bereits von den führenden Betrieben ( u.a. DRC) angewandt wurde.
"Seit meiner Lehrzeit in Burgund treibt mich die Frage , wie gut Pinot in D wirklich werden kann. Ich erhoffe mir mit dem neuen Stück einen qualitativen Quantensprung."
Wichtig ist jetzt gutes Wetter in den nächsten 4 Wochen – denn jetzt ist es wichtig – ähnlich wie bei einer Nierentransplantation beim Menschen, dass der Rebstock die Pinot Augen akzeptiert , d.h. Kallusbildung einsetzt und das Auge mit dem Kambium verwächst und schließlich austreibt. Erste kleinen Mengen könnte es in 2012 geben, eher in 2013.
2 Tage vor der Umveredelung - Pinot Edelreisser im Februar 2011 geschnitten und kühl eingelagert im Wasser
Die zugeschnittenen Edelreisser in der Kiste
Ein Auge wird durch T- Budding( T- Schnitt ins Kambium der Rebe) an den neuen Stamm gesetzt.
Mit Tape wird das Auge fixiert. Das Band schützt vor Austrocknung und soll den Anwuchs erleichtern
Die Wunde ist verschlossen – die neue Rebsorte muß nun mit dem alten Stamm verwachsen.
Grüße aus der Hauptstadt,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com
Bei gutem Wetter ist der erste Schritt zum Pinot im Morstein geglückt. Ca. 1400 Rebstöcke wurden umveredelt.
Hintergrund ist der Versuch auf einem Stück genialen Morstein Kalkfelsens die Vorzüge bester Burgunder Genetik mit gleichzeitig hohem Rebalter zu verknüpfen – eine Methode wie sie in Burgund in den letzten Jahren bereits von den führenden Betrieben ( u.a. DRC) angewandt wurde.
"Seit meiner Lehrzeit in Burgund treibt mich die Frage , wie gut Pinot in D wirklich werden kann. Ich erhoffe mir mit dem neuen Stück einen qualitativen Quantensprung."
Wichtig ist jetzt gutes Wetter in den nächsten 4 Wochen – denn jetzt ist es wichtig – ähnlich wie bei einer Nierentransplantation beim Menschen, dass der Rebstock die Pinot Augen akzeptiert , d.h. Kallusbildung einsetzt und das Auge mit dem Kambium verwächst und schließlich austreibt. Erste kleinen Mengen könnte es in 2012 geben, eher in 2013.
2 Tage vor der Umveredelung - Pinot Edelreisser im Februar 2011 geschnitten und kühl eingelagert im Wasser
Die zugeschnittenen Edelreisser in der Kiste
Ein Auge wird durch T- Budding( T- Schnitt ins Kambium der Rebe) an den neuen Stamm gesetzt.
Mit Tape wird das Auge fixiert. Das Band schützt vor Austrocknung und soll den Anwuchs erleichtern
Die Wunde ist verschlossen – die neue Rebsorte muß nun mit dem alten Stamm verwachsen.
Grüße aus der Hauptstadt,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com