Do 17. Jan 2019, 19:59
Ein sehr interesanter Artikel der die wilden Hefen und die Reinzuchthefen ins rechte Licht rückt.
Wir haben vor einigen Jahren eine große Weinprobe mit 3 Weinen aus dem Weingut Heymann-Löwenstein durchgeführt.
Dieses Weingut besitzt auf einem etwas 1200 Meter breiten Weinberg, Winniger Uhen, 3 verschiedene Böden.
Den Blaufüssler Lay, den Laubach und den Roth Lay. Anbei ein Bild dazu.
Wir haben also die gleiche Rebsorte, das gleiche Wetter, aber einen anderen Boden.
Mit Reinzuchthefe käme wahrscheinlich ein sehr ähnlicher Wein von diesen 3 Böden.
Aber spontanvergoren entstehen völlig unterschiedliche Weine auf diesem Weinberg.
Auch haben die Weine nichts mit der typischen Fruchtigkeit der Moselweine zu tun.
Völlig andere fruchtaromen bestimmen diese Weine.
Anbei die Beschreibung der Weine.
Seit ich die Weine von Heymann-Löwenstein verkostet habe weis ich was große Deutsche Weine sind.
Gruss Werner
- Dateianhänge
-
- 2011_RothLay.PDF
- (107.09 KiB) 293-mal heruntergeladen
-
- 2011_Laubach.PDF
- (107.09 KiB) 290-mal heruntergeladen
-
- 2011_BlaufüsserLay.PDF
- (107.14 KiB) 287-mal heruntergeladen
-