Mi 6. Nov 2013, 17:52
Markus Vahlefeld hat geschrieben:Es ist "gemachte" Wildheit, die jetzt in Mode ist.
Mi 6. Nov 2013, 18:00
Alas hat geschrieben:Wie macht man denn dieses?
Mi 6. Nov 2013, 18:13
Mi 6. Nov 2013, 20:13
Gerald hat geschrieben:Ich vermute einmal (kann natürlich auch nur spekulieren), dass der Winzer kurzzeitig für anaerobe Verhältnisse sorgt,
Mi 6. Nov 2013, 20:27
Ich vermute einmal (kann natürlich auch nur spekulieren), dass der Winzer kurzzeitig für anaerobe Verhältnisse sorgt
Mi 6. Nov 2013, 20:49
harti hat geschrieben:Gerald hat geschrieben:Ich vermute einmal (kann natürlich auch nur spekulieren), dass der Winzer kurzzeitig für anaerobe Verhältnisse sorgt,
Hallo Gerald,
haben wir die nicht stets bei einer alkoholischen Gärung?
Grüße
Hartmut
Mi 6. Nov 2013, 20:54
Und ich vermute (kann aber auch nichts anderes als spekulieren), dass der Winzer für gar nichts sorgt.
Mi 6. Nov 2013, 21:11
ich glaube, Bernhard Fiedler hat es auf seinem Blog einmal sehr schön und ausführlich erklärt, dass eine "normale" Spontangärung (also Wildhefen, aber unter nicht allzu sauerstoffarmen Bedingungen) nicht für die berühmten böckserähnlichen "Spontinoten" verantwortlich ist, sondern die Art der Gärführung, wo der Winzer mehr oder weniger bewusst zulässt, dass zumindest an manchen Stellen (z.B. Bodensatz) der Sauerstoff komplett aufgebraucht ist und damit erst die Bildung der genannten Aromastoffe möglich wird.
Mi 6. Nov 2013, 21:34
Mi 6. Nov 2013, 22:03