Alter Falter, Orange Wine!
Wat is dat denn???
Mein erster, und wohl auch letzter Exkurs in dieses Genre.
Vor mir ein
Rheingauer Landwein, Pinot Blanc trocken, von Bathasar Ress. Und eine große Portion Ratlosigkeit.
Tja wie soll ich den Beschreiben? So was hatte ich noch nicht im Glas.
Die Farbe, schmutziges, trübes Dunkelgelb.
Die Nase erinnert mich sehr an ein Craft Beer das vor Kurzem in den Ausguss gewandert ist (auch so ein gescheitertes Experiment). Da ist was sehr petroliges, muffiges, mit gutem Willen etwas Grapefruitzeste. Saurer Äppelwoi war mein zweiter Gedanke. Verbranntes Treichholz. Sehr karg.
Ja und der Geschmack? Erst mal nur sauer. Schwefelig, viele Bitterstoffe. Irgendwie zu lange offen gestandener Cider. Bitterer Nachgeschmack, als ob man volles Programm in eine unreife Cumquat beißt. Leicht tanning. Sehr anstrengend.
Nä das is nix für mich.
Zu was trinkt man das? Oder besser mit was mischt man das damit es schmeckt? Vielleicht etwas Minze, zerstoßene Cumquat, Rohrzucker und ein Schuss Gin. Mit Crushed Ice aufgießen und ein Schirmchen rein.
Und was mach ich mit meiner zweiten Flasche? Jemand Interesse? Für 19,90 abzugeben oder im Tausch gegen nen leckeren Riesling.
Das Feld überlass ich bereitwillig den anderen.
I will euch nicht die Beschreibung des Shops vorenthalten wo ich dieses Schmuckstück erworben hab:
Ich möchte hier einen ganz besonders gelungenen Orange Wein aus Deutschland vorstellen, wenn auch die Farbe nicht ganz so intensiv ist wie bei den Kollegen vom Collio, so präsentiert sich hier ein konsquent maischevergohren vinifizierter Weissburgunder, dem die AP Nummer verweigert wurde
. Landwein at it´s best. Selten ist uns ein so vielschichtiger Weißburgunder untergekommen wie dieser. In der Struktur hat er mich spontan etwas an Chenin Blanc Breeze von Clos Rougeard erinnert. Im Glas verändert er sich ständig.
Hier die Verkostungsnotiz einer Drunkenmonday Session:
In der Nase frisches Holz, Vanille, viel Rauch, Stein, Gletschereis Bonbon, Mokka und grüne Paprika. Abgefahren, eigenwillig, faszinierend und einfach nur krass. Am Gaumen Extreme in allen Lagern: brutal trocken, oxidativ, kernige Phenole, harzig – das ist wie Kamikaze Kamasutra am Gaumen. Im Moment vielleicht noch etwas zu viel Holz, aber das ist der Typ von Wein, den es sich lohnt in den Keller zu legen um zu sehen, wie so ein “Bad Boy” sich entwickelt. Hier hat Dirk einen Wein der Extreme geschaffen. Er ist absolut nichts für die große Weintrinkermasse und absolut nichts für die Wein-Sissi von Nebenan.
Das Holz ist mittlerweile super eingebunden und auch die Wein Sissi von Nebenan wird an diesem Wein ihre liebe Freude haben.
Gruß Eure Wein-Sissi von Nebenan