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Was meint ihr dazu?:

Von der Weinbergspflege bis zur Kellertechnik
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Alas

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Was meint ihr dazu?:

BeitragMi 23. Mai 2012, 03:47

Hey!

Mich würde eure Meinung zu folgendem Artikel interessieren:

http://www.wineterroirs.com/2012/05/add ... nnins.html

Gruß

Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
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Gerald

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragMi 23. Mai 2012, 07:53

Hallo,

die Liste sieht natürlich auf den ersten Blick erschreckend und abstoßend aus, trotzdem würde ich persönlich die Kirche im Dorf lassen.

Ein wesentlicher Teil davon sind ja spezielle Hefestämme mit spezifischen Aufgaben. Wenn man solche - mit natürlicher Selektion gezüchtete - Stämme ablehnt, müsste man konsequenterweise auch die mit natürlicher Selektion gezüchteten Rebsorten ablehnen. Also nix Riesling, Veltliner oder Pinot noir, sondern die Urrebe, die man bei uns noch ab und zu in den Auwäldern finden kann :)

Und die anderen Additive sind ja allesamt gesundheitlich unbedenklich, manche Stoffe (z.B. Bentonit) können sogar gesundheitsschädliche Stoffe wie Histamine zu entfernen helfen.

Ich glaube, da geht es um eine grundsätzliche Frage, nämlich ob man Wein möglichst "naturbelassen" - also aus so wenig wie möglich Komponenten - haben möchte oder nicht. Wenn man diese Frage bejaht, muss man aber natürlich auch die Finger von Holzfässern, Eiweiß zur Klärung, Chaptalisierung, Sulfitzusatz etc. lassen. In vielen Fällen wird der Wein dann auch nicht die Qualität haben, die wir uns erwarten, siehe die derzeit hochaktuelle Diskussion über "orange wines" und Ähnliches.

Ich habe einmal gelesen, dass vor 100 Jahren und früher Weine überhaupt nur in guten oder sehr guten Jahrgängen nach heutigen Maßstäben als fehlerfrei zu bezeichnen waren, der Rest wäre heutzutage als ungenießbar gewertet worden. Stellt sich die Frage, ob man das wirklich möchte ...

Grüße,
Gerald
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Weinzelmännchen

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragMi 23. Mai 2012, 09:12

Huch :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

Einiges an den Additiven klingt wirklich harmlos, anderes aber schon etwas gruselig. Mich erinnert das Ganze ein bisschen an Werbeaussagen eines Schönheitschirurgen.
MvG
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Daniel
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robin91

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragMi 23. Mai 2012, 19:43

wie wird denn mit eiweiß geklärt?
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Desmirail

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragMi 23. Mai 2012, 22:00

robin91 hat geschrieben:wie wird denn mit eiweiß geklärt?


Aufgeschlagen zu Schaum und dann im Wein verrührt. Das senkt sich dann ab, nimmt Schweb- und Trübstoffe die im Wein schwimmen. Der Wein kann danach abgezogen werden.

Aber das solltest Du doch wissen :?:
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robin91

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragDo 24. Mai 2012, 12:57

kenne nur die Eiweißschönung mit Bento
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Desmirail

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragDo 24. Mai 2012, 13:14

robin91 hat geschrieben:kenne nur die Eiweißschönung mit Bento



Ich nur mit Hühnereiweiß :shock:
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Alas

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragSo 3. Jun 2012, 18:56

Firma E. Bergerow GmbH & Co, 55450 Langenlonsheim, Germany



Produkt: Getränkestabilisierung

SIHA Kupfersulfat

Auszüge Technische Information


SIHA Kupfersulfat ist ein hochreines Produkt, das speziel für die Anwendung im Wein ausgewählt wurde. Es wird zur Beseitigung von Schwefelwasserstoff- bzw.- schwefelwasserstoffähnlichen Böcksern eingesetzt.

Anwendung
Die Behandlung des Weins erfolgt erst im schon geschönten und füllfertigen Wein, damit das Kupfersulfat vollständig mit den negativen Geschmacksstoffen reagieren kann.

Die Anwendungsmenge ist durch den Gesetzgeber auf 1 g/hl beschränkt. Schon mit einer Menge von 0,1 g/hl können Weine geschmacklich verbessert werden. Die Schönung mit Kupfersulfat wird grundsätzlich nur nach Vorversuchen im Labormaßstab (am besten in einem Fachlabor) durchgeführt.

…...

Wenn die Kupfer-Konzentration einen Wert erreicht, der zur einer Trübung im abgefüllten Wein führen kann. Ist unbedingt eine Schwermetallstabilisierung mit SIHA Ferrozyankalium (Blauschönung) notwendig. Dadurch werden die überschüssigen Kupferionen aus dem Wein entfernt. Diese Blauschönung ist ebenfalls nur nach Vorversuchen in einem sachkundigem Fachlabor durchzuführen. Liegt die Kupferkonzentration unter dem Trübungsschwellenwert ist eine Blauschönung nicht undingt erforderlich.


…....

Sicherheit
bei bestimmungsgemäßem Gebrauch von SIHA Kupfersulfat sind keine nachteiligen Wirkungen bekannt, das Verschlucken ist jedoch gesundheitsschädlich. Weitere Angaben zur Sicherheit entnehmen Sie bitte dem EG-Sicherheitsdatenblatt.

….....

Lieferformen
SIHA Kupfersulfat hat die Artikelnummer 63.201 und wird in folgenden Verpackungseinheiten geliefert:

1 kg PE-Chemiekalienflasche
6 x 1 kg im Karton
…......

============================================================================


Auszüge Sicherheitsdatenblatt

Sicherheitsdatenblatt gemäß Verordnung (EG) Nr. 1907/2006 (REACH)
Bezeichnung des Stoffes
SIHA Kupfersulfat

…....

Abschnitt 2 : Mögliche Gefahren

2.1. Einstufung des Stoffs oder Gemischs
Einstufung gemäß EG-Verordnung 1272/2008 (CLP):
Gesiundheitsschädlich bei Verschlucken
Verursacht Hautreizungen
Verursacht schwere Augenreizung
Sehr giftig für Wasserorganismen
Sehr giftig für Wasserorganismen mit langfristiger Wirkung

…........

Abschnitt 4: Erste-Hilfe-Maßnahmen

4.1. Beschreibung der Erste-Hilfe-Maßnahmen
Allgemeine Hinweise:
Bei Auftreten von Symptomen oder in Zweifelsfällen ärztlichen Rat einholen.
Bei Gefahr von Bewusstlosigkeit Lagerung und Transport in stabiler Seitenlage. Niemals einer bewusstlosen Person oder bei auftretenden Krämpfen etwas über den Mund verabreichen.

Nach Einatmen:
Betroffenen an die frische Luft bringen und warm und ruhig halten. Bei Reizung der Atemwege Arzt aufsuchen. Bei unregelmäßiger Atmung oder Atemstillstand künstliche Beatmung durchführen.

Nach Hautkontakt
Bei Berührung mit der Haut sofort abwaschen mit viel Wasser und Seife. Beschmutzte, getränkte Kleidung sofort ausziehen.

Nach Augenkontakt:
BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. Sofort Arzt hinzuziehen.

Nach Verschlucken:
Sofort Mund ausspülen und reichlich Wasser nachtrinken. Erbrechen herbeiführen, wenn die betroffene Person bei Bewußtsein ist. Sofort Arzt hinzuziehen. Betroffenen ruhig lagern, zudecken und warm halten.

….......

Abschnitt 11: Toxikologische Angaben
….....

Spezifische Symptome im Tierversuch
Toxikologische Daten liegen keine vor.

Reizung und Ätzwirkung
Toxikologische Daten liegen keine vor.

Sensibilisierung
Toxikologische Daten liegen keine vor.

Toxizität bei wiederholter Aufnahme
Toxikologische Daten liegen keine vor.

CMR-Wirkungen (krebserzeugende, erbgutveränderte und fortpflanzungsgefährdende Wirkung):
Toxikologische Daten liegen keine vor.

Einstufungsrelevante Beobachtungen:
keine Daten vorhanden

…...

Abschnitt 13: Hinweise zur Entsorgung

Verfahren der Abfallbehandlung
Empfehlung:
Nicht in die Kanalisation gelangen lassen. Abfälle und Behälter müssen in gesicherter Weise entsorgt werden. Entsorgung gemäß EG-Richtlinie 75/442/EWG und 91/889/EWG über Abfälle und gefährliche Abfälle in der jeweils gültigen Fassung

…......

==============================================

http://www.begerow.com/fb/produkte/stab ... 42399.html
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UlliB

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragSo 3. Jun 2012, 20:41

Alas hat geschrieben:
Produkt: Getränkestabilisierung

SIHA Kupfersulfat
[...]



Ähm...ja und? Was willst Du uns mit diesem Beitrag sagen??

Verwirrte Grüße
Ulli
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Weinzelmännchen

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Re: Was meint ihr dazu?:

BeitragMo 4. Jun 2012, 23:46

Na ja, dass es ein "hochreines Produkt" ist, nach dessen Konsumation man "Erbrechen herbeiführen" soll. Schauderbar...................
MvG
(Mit vinophilen Grüssen)

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