- Beiträge: 15
- Registriert: Do 22. Sep 2022, 13:42
Das kommt mir sehr komisch vor. Vintage verbringt zwei Jahre im Fass, das heißt, dass dieser 97er Ende 1999 oder Anfang 2000 gefüllt worden ist. Dass man den nach nur 16 Jahren in der Flasche neuverkorkt hat, ist sehr ungewöhnlich, und deutet möglicherweise darauf hin, dass es mit der Erstverkorkung Probleme gegeben hat, was dann auch den Zustand des Flascheninhalts erklären würde. Junger Vintage (und 1997 ist noch jung) sollte nie nach Tawny schmecken.
Ich habe im Keller verschiedene Vintage bis zurück zum Jahrgang 1964, die niemals neu verkorkt wurden, und mit denen gab es bislang trotzdem noch keine Probleme.
Dass eine Neuverkorkung unter Schutzgas gemacht wird, halte ich für ausgeschlossen. Dazu bräuchte man Isolatoren, und die Kosten dafür und der Arbeitsaufwand wären immens. Ich denke, das geschieht - wenn es denn geschieht - wie bei Bordeaux ganz einfach offen an der Luft. Kapsel ab, alter Korken raus, ggf. Schwundausgleich, neuer Korken rein, neu verkapseln. Alles in ein paar Sekunden, guter Vintage sollte das aushalten.
Noch abschließend: Sandeman ist bei Port allgemein und bei Vintage insbesondere nun nicht gerade der Bringer, sondern eher untere Schublade, auch wenn es in den letzten paar Jahren besser geworden sein soll.
Gruß
Ulli