Fr 4. Aug 2017, 13:20
RoCo hat geschrieben:Und warum ist die Verwendung von Naturkork dann noch erlaubt? Gilt die rechliche Interpretation, dass jede Veränderung des Produktes durch den Verschluss unerlaubt ist, nur für DIAM, aber nicht für den Naturkork?
Fr 4. Aug 2017, 13:34
Fr 4. Aug 2017, 13:53
Gerald hat geschrieben:Hallo Rolf,
wenn jetzt - wie ich dein Posting interpretiere - die rechtlichen Vorschriften durch Diam verletzt werden, es dem Konsumenten aber egal ist, dann müsstest du dich doch primär an die Behörden wenden statt an Konsumenten und Winzer. .....
Sondern die Behörde muss tätig werden und die Zulassung entziehen, sonst wird nie etwas passieren.
Gerald hat geschrieben:Und zu den vielzitierten "40 Stoffen" - da würde ich sehr gerne einmal die Liste der gefundenen Substanzen inkl. der tatsächlichen Konzentrationen lesen. Ohne diese ist das nur eine sinnentleerte Floskel ...
Fr 4. Aug 2017, 14:09
Gerald hat geschrieben:Hallo Rolf,
ich glaube gerne, dass diese Ausführungen zur rechtlichen Sicht fundiert sind, nur leider gehen sie ziemlich am Thema vorbei.
Denn es geht ja nicht um TCA, das bei NK im Rahmen von ein paar Prozent der Fälle auftritt, sondern darum, dass der Naturkork ziemlich sicher ebenfalls irgendeine Art Bitterton im Wein hinterlässt - und das nicht nur seltenen Fällen, sondern ebenfalls zu 100%. Darum geht es Ulli (wenn ich ihn richtig verstanden habe) und mir jedenfalls.
Und da hilft die Sache mit der GMP nicht weiter. Wenn 100% der Naturkorken ebenfalls den Wein in geschmacklich erkennbarer Art verändern, dann gilt dasselbe wie deine Ausführungen zu Diam. Müsste also genauso verboten werden.
Grüße,
Gerald
Fr 4. Aug 2017, 14:10
Nach der Differential Analyse von NK vs. Diam zeigten sich deutlich die nur bei Diam vorkommenden Stoffe.
Wie du weißt, stehen aber nicht gleich die Namen der Substanzen.
Außer den Chemiker würden die Stoffe auch kaum einem Weinfreund etwas sagen.
Hier ist ein Weinforum, oder?
Kein Chemie-Forum in dem Fachgespräche laufen müssen
Auch die Konzentrationen sind unerheblich, bei TCA sind wenige ng zur Beeinträchtigung notwendig.
Fr 4. Aug 2017, 14:14
Eine Behauptung, dass alle Naturkorken gleichermaßen Bitterstoffe abgeben ist unhaltbar!
Fr 4. Aug 2017, 14:30
Fr 4. Aug 2017, 15:09
RoCo hat geschrieben:und weiterhin viel Spaß hier im Wein- bzw. Chemiker-Forum.
Fr 4. Aug 2017, 18:29
Nun, wenn es durch DIAM tatsächlich zu einer Beinträchtigung des Flascheninhaltes kommt und diese Beeinträchtigung (wie behauptet) 100% der Flaschen betrifft, müsste das Produkt tatsächlich vom Markt genommen werden, da es damit dann schon schlechter als Naturkork ist (und sicherlich wesentlich schlechter als Schrauber).
Fr 4. Aug 2017, 19:02
RoCo hat geschrieben:...Gerald hat geschrieben:Und zu den vielzitierten "40 Stoffen" - da würde ich sehr gerne einmal die Liste der gefundenen Substanzen inkl. der tatsächlichen Konzentrationen lesen. Ohne diese ist das nur eine sinnentleerte Floskel ...
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Außer den Chemiker würden die Stoffe auch kaum einem Weinfreund etwas sagen.
Hier ist ein Weinforum, oder?
Kein Chemie-Forum in dem Fachgespräche laufen müssen
Auch die Konzentrationen sind unerheblich ...