Do 3. Aug 2017, 19:58
RoCo hat geschrieben:... Ich schätze es nicht, wenn mich Menschen die mich nicht kennen in eine Schublade stecken wollen.
Wenn ich nicht liefern kann, bin ich still und warte bis es spruchreif ist.. )
Do 3. Aug 2017, 20:41
RoCo hat geschrieben:Ich schätze es nicht, wenn mich Menschen die mich nicht kennen in eine Schublade stecken wollen.
Wenn ich nicht liefern kann, bin ich still und warte bis es spruchreif ist.
Jochen R. hat geschrieben:Das ist eine absolut sinnvolle und normale Vorgehensweise und hättest DU genau nicht
das gemacht, hätte ich mich bestimmt nicht zu Wort gemeldet
RoCo hat geschrieben:
Mittlererweile habe ich durch ein sehr angesehenen Professor verschiedene Diam mit unterschiedlichen Naturkorken
u.a. per Massenspektrometer vergleichen lassen. Wir haben letztendlich das gemacht, was du sensorisch versucht hast,
1. Die 4 Naturkorken waren in dem Vorkommen und
der Abgabe von Stoffen an die 10%Alk. Lösung sehr unterschiedlich.
2. Die 4 unterschiedlichen Diam waren dagegen sehr einheitlich.
3. Durch dass Reinigungsverfahren mit HCCO² waren viele Stoffe die im NK vorkommen,
im Diam reduziert vorhanden.
4. Über 40 Stoffe, welche im NK nicht oder nur sehr gering vorkommen, wurden dabei im Diam entdeckt.
Eine Veröffentlichung wird nach dem Abschluss der Untersuchungen erfolgen.
Viele Grüße ...
Rolf Cordes
Do 3. Aug 2017, 23:01
Fr 4. Aug 2017, 07:55
RoCo hat geschrieben:Gerald hat geschrieben:Oder doch eher Naturkork, der meiner Ansicht nach den Wein noch mehr beschädigt als Diam?
Auf welche Erfahrung basiert deine Ansicht?
Fr 4. Aug 2017, 08:17
Dem kann ich mich nur anschließen. Der Sinn dieser Aktion bleibt völlig schleierhaft: Man fragt sich, wozu da Zeit und Geld ausgegeben („Cui bono?”) wird bei Testbedingungen, die nicht nur bei den meisten hier schreibenden Naturwissenschaftlern vermutlich massives Kopfschütteln auslöst.C9dP hat geschrieben:Versuche, nur um die Nachteile einer Alternative zu belegen ohne Lösungsvorschläge sind für mich völlig überflüssig. Also Empfehlungen bitte.
Fr 4. Aug 2017, 08:49
OsCor hat geschrieben:Dem kann ich mich nur anschließen. Der Sinn dieser Aktion bleibt völlig schleierhaft: Man fragt sich, wozu da Zeit und Geld ausgegeben („Cui bono?”) wird bei Testbedingungen, die nicht nur bei den meisten hier schreibenden Naturwissenschaftlern vermutlich massives Kopfschütteln auslöst.C9dP hat geschrieben:Versuche, nur um die Nachteile einer Alternative zu belegen ohne Lösungsvorschläge sind für mich völlig überflüssig. Also Empfehlungen bitte.
Fr 4. Aug 2017, 09:12
Nun, wenn es durch DIAM tatsächlich zu einer Beinträchtigung des Flascheninhaltes kommt und diese Beeinträchtigung (wie behauptet) 100% der Flaschen betrifft, müsste das Produkt tatsächlich vom Markt genommen werden, da es damit dann schon schlechter als Naturkork ist (und sicherlich wesentlich schlechter als Schrauber).
Hi everyone, I have bottled my wines under diam and changed it a couple of years ago to natural cork because of the flaws Mr Cordes presented
Fr 4. Aug 2017, 09:52
Gerald hat geschrieben:Nun, wenn es durch DIAM tatsächlich zu einer Beinträchtigung des Flascheninhaltes kommt und diese Beeinträchtigung (wie behauptet) 100% der Flaschen betrifft, müsste das Produkt tatsächlich vom Markt genommen werden, da es damit dann schon schlechter als Naturkork ist (und sicherlich wesentlich schlechter als Schrauber).
genau das würde ich in Zweifel ziehen, denn wahrscheinlich ist das bei Naturkork genauso der Fall, nur ist man das seit Jahrhunderten schon gewöhnt, kennt es nicht anders und stellt es nicht in Frage. Jedenfalls sind für mich die Unterschiede bei der Reifung von Weißwein zwischen NK und Schrauber ziemlich deutlich und ich glaube nicht, dass das nur am unterschiedichen Sauerstoffeintrag liegt.
Fr 4. Aug 2017, 10:08
RoCo hat geschrieben:Naturkorken wurden nie als sensorisch neutral bezeichnet!
Fr 4. Aug 2017, 10:12