So 16. Jul 2017, 23:00
Ich hatte die Hoffnung, eine ausführliche und präzise Formulierung würde Dir beim Verständnis helfen. Schade, daß dem nicht so ist. Macht ja nix - nur unterlasse doch bitte in Zukunft, mir unzutreffende Dinge zu unterstellen.Jochen R. hat geschrieben:Verstehst du das alles selber, was du da gerade geschrieben hast?
Mo 17. Jul 2017, 07:24
amateur des vins hat geschrieben:...und hinterläßt eine kräftige, langanhaltende, ziemlich fiese und leicht chemisch wirkende Bitternote vor allem an den hinteren Zungenrändern...Außerdem hinterläßt er Gaumendach (etwas) und vor allem Zunge auf eine Weise stumpf, die mir nicht bekannt vorkommt.
Ich habe jetzt, Deine ursprünglich geposteten Geschmackseindrücke kurz nochmals hierher verlinkt, nur damit wir (ich) den Faden nicht verlieren.amateur des vins hat geschrieben:Auch an Dich die Frage: Welche (mehr oder weniger bekannten) Weinfehler sind geeignet, eine solche Sensorik hervorzurufen?
Mo 17. Jul 2017, 10:41
Danke, weingeist, daran bin ich - auch ganz unabhängig von der Diskussion hier - sehr interessiert! Vielen Dank für Deine Mühe!weingeist hat geschrieben:Meine persönlichen Erfahrungen mit Weinfehlern, die ich (amateurhaft) im Weinbauinstitut Eisenstadt unter Dr. Flak machen durfte, liegen ebenfalls schon weit zurück. Ich werde aber gerne in meine alten Unterlagen "kramen", ein, zwei Winzer direkt dazu befragen, vielleicht kommt mir etwas unter, was sich mit Deinen Eindrücken in Verbindung bringen lässt. Nur, das wird nicht von heute auf morgen gehen.
Fr 21. Jul 2017, 20:33
Mi 2. Aug 2017, 17:49
Mi 2. Aug 2017, 18:03
amateur des vins hat geschrieben:Um den Kontakt zu intensivieren, wurden die Korkgläser umgerührt. Die Korken blieben bis zu 30' in Kontakt mit dem Wein.
Do 3. Aug 2017, 08:12
4. Über 40 Stoffe, welche im NK nicht oder nur sehr gering vorkommen, wurden dabei im Diam entdeckt.
Do 3. Aug 2017, 09:20
Gerald hat geschrieben:Allerdings stellt sich die Frage, ob die gefundenen 40 Substanzen überhaupt bzw....
Do 3. Aug 2017, 09:43
+1Gerald hat geschrieben:4. Über 40 Stoffe, welche im NK nicht oder nur sehr gering vorkommen, wurden dabei im Diam entdeckt.
interessante Untersuchung, bin schon auf die gesamte Studie gespannt.
Allerdings stellt sich die Frage, ob die gefundenen 40 Substanzen überhaupt bzw. in den jeweiligen Konzentrationen einen Einfluss auf den Geschmack haben [...]
Do 3. Aug 2017, 09:49
aber dort haben wir schon welche entdeckt ... gehören zu den Säuren.