Hallo Karsten,
habe endlich mal wieder Zeit gefunden, die Posts zum Thema Diam durchzulesen.
Befremdet mich ein wenig, dass hier Weinfans die sich doch intensiv mit dem
unliebsamen Thema "Diam" beschäftigen, so angezählt werden.
Muss mich dafür entschuldigen, dass ich mich nicht früher gemeldet habe.
War aber viel und nachwievor intensiv mit dem Thema beschäftigt.
Also Karsten, ..
Du hast etwas festgestellt und wolltest es mal eben austesten, ob es am Diam liegt.
Soweit, so gut. So ging es mir auch, mit dem Unterschied, dass mir die geschmackliche Entgleisung
bis zum Test bei hunderten von Weinen auffiel.
Ich könnte jetzt viel zum Thema schreiben .... aber dann würde ich mich in vielen Sachen wiederholen
und die Leser langweilen. Nur soviel vorab ... bitte hängt euch nicht so sehr an der Bezeichnung "bitter"
auf. Es gibt zig Weinfehler, welche man nicht 100%ig über den Namen erkennen kann.
Es geht nicht um den Geschmack "bitter", sondern um den Basalton!
Du lagst mit deinen Empfindungen beim Grillo 100%ig richtig.
Der UTB ist nicht nur ein Erkennungsmerkmal, sondern der Stoff verursacht auch eine
Veränderung des Weines.
Teil 1: Diam oder NK zuerst gelutscht? Oder mehrfach probiert?
Teil 2: Über Geruch kann man den Einfluss von Diam & NK (außer mit TCA) nur sehr schwer identifizieren.
Versuchsaufbau: WB mit NK. A) NK B) Nk + 2 Scheiben NK C) NK + 2 Scheiben Diam
Besser wäre es gewesen einen Wein mit neutralem (Schraub)Verschluss zu verwenden.
Mit Massenspektrometer ist es easy den Unterschied bei deinem Versuchsaufbau zu erkennen.
Durch die sensorische Suche nach bitter wird es aber schwierig.
Wie hast du die Weine probiert? Mehrfach, Triangeltest ??
Mittlererweile habe ich durch ein sehr angesehenen Professor verschiedene Diam mit unterschiedlichen Naturkorken
u.a. per Massenspektrometer vergleichen lassen. Wir haben letztendlich das gemacht, was du sensorisch versucht hast,
1. Die 4 Naturkorken waren in dem Vorkommen und
der Abgabe von Stoffen an die 10%Alk. Lösung sehr unterschiedlich.
2. Die 4 unterschiedlichen Diam waren dagegen sehr einheitlich.
3. Durch dass Reinigungsverfahren mit HCCO² waren viele Stoffe die im NK vorkommen,
im Diam reduziert vorhanden.
4. Über 40 Stoffe,
welche im NK nicht oder nur sehr gering vorkommen, wurden dabei im Diam entdeckt.
Eine Veröffentlichung wird nach dem Abschluss der Untersuchungen erfolgen.
Viele Grüße ...
Rolf Cordes