Hallo Jochen,
ich kenne das Problem aus der Holzverarbeitung, dass man durch allzu aggressive Trocknung (Kostendruck/Zeitmangel) den Werkstoff negativ beeinflusst (Spannungen, Sprödigkeit). Insofern könnte an deiner These (Lagerungsbedingungen Kork) was dran sein. Bröselkorken hatte ich bisher allerdings nur bei alten Weinen und richtig fies nur bei restsüßen, bei denen der Zucker wohl das seine dazu beigetragen haben dürfte und die Korken an der Flasche klebten.
Bei einem Gespräch mit einem Mitarbeiter aus Geisenheim tauchte ebenfalls mal des Thema "Kork ja oder nein" auf. Der Herr, den ich namentlich hier nicht nennen möchte, hat die Meinung vertreten, dass Weissweine mit Korken besser altern, es aber auch möglich sei diese Weine für die Reifung unter Schraubverschluss herzustellen. Das sei aber mit Kosten, Risiken und Aufwand verbunden (längerer Ausbau, Umbau Im Keller ….) und zudem passten höhere Säurewerte und Schrauber (für lange Lagerung) nicht so gut zusammen, vor allem bei hohem Ertrag und wenig Extrakt. Er sprach davon, dass der Weine "sehnig" und die Säure "scharf" werden könnte. Das würde ich so unterschreiben, ich habe aber mit dekantieren bei solchen Weinen gute Erfahrungen gemacht, vor allem wenn viel Kohlensäure vorhanden war.
Ich denke wir werden sehen, wohin die Entwicklung geht, immerhin bekommt man doch schon einige GG mit Schrauber und ich möchte auch in diesem Thread etwas zu Kork schreiben dürfen, wenn man bei betreffendem Winzer von 12 Fl. 25% Korkfehler (TCA) hatten. Nur weil dazu schon alles geschrieben wurde, heißt es ja nicht, dass es die Leute nicht mehr beschäftigt. So weit wie UlliB bin ich wohl noch nicht. Verhärtet ist bei mir (außer vielleicht meiner Leber
) eigentlich auch nichts. Gerne Korken, wenn er denn gut ist….. Nein! Stop! DIAM, Press- und Plastikkorken gehen überhaupt nicht.
Abschließen möchte ich mit einem Argument für Korken, welches ein Freund so gehört hat, dass nämlich mit Schraubverschluss die Flasche nicht geleert werden "muss" und deshalb insgesamt weniger Wein getrunken wird. Ich glaube bei mir ist das tatsächlich so. Wenn ich den Korken zu oft in die Flasche zurück friemle, dann sind mir irgendwann zuviel Brösel….
LG
Lars