Re: Pestizideinsatz im Médoc
Verfasst: Do 13. Nov 2014, 15:34
Hallo Ulli,
da gehe ich davon aus, dass man Wein hier - der Einfachheit halber - wie andere landwirtschaftliche Kulturen betrachtet.
Denn bei Getreide ist hier sicherlich ein nachweisbarer Nutzen durch Pestizideinsatz vorhanden. Nämlich erstens regelmäßiger und höherer Ertrag (vielleicht nicht in Europa, in vielen anderen Ländern aber wohl überlebenswichtig). Und zweitens Schutz vor Pilzerkrankungen, die viel gefährlicher als etwaige Pestizidrückstände sein können. Stichwort Aflaxtoxine oder - besonders früher - Claviceps (Mutterkorn).
Es wird aber rechtlich kaum möglich sein, den Pestizideinsatz z.B. bei Getreide zu erlauben und bei Wein - aus den erwähnten Gründen - zu verbieten.
Grüße,
Gerald
Heißt: dem Eingehen von Risiken steht hier kein wirklich relevanter Nutzen entgegen - sofern man es nicht als Nutzen ansehen möchte, dass ein Liter Wein auch für unter 3 Euro zu haben ist, was vermutlich aus biologischer Bewirtschaftung schwer zu machen wäre, zumindest in Mitteleuropa.
da gehe ich davon aus, dass man Wein hier - der Einfachheit halber - wie andere landwirtschaftliche Kulturen betrachtet.
Denn bei Getreide ist hier sicherlich ein nachweisbarer Nutzen durch Pestizideinsatz vorhanden. Nämlich erstens regelmäßiger und höherer Ertrag (vielleicht nicht in Europa, in vielen anderen Ländern aber wohl überlebenswichtig). Und zweitens Schutz vor Pilzerkrankungen, die viel gefährlicher als etwaige Pestizidrückstände sein können. Stichwort Aflaxtoxine oder - besonders früher - Claviceps (Mutterkorn).
Es wird aber rechtlich kaum möglich sein, den Pestizideinsatz z.B. bei Getreide zu erlauben und bei Wein - aus den erwähnten Gründen - zu verbieten.
Grüße,
Gerald