Obama in Berlin
Verfasst: Mo 24. Jun 2013, 17:54
Präsident Obama war ja letzte Woche für einen Tag in Berlin. Gegessen wurde mit Angela Merkel im Schloss Charlottenburg (laut Tagesthemen ein "Coup" für Angela, da der Präsident normalerweise Abends mit deutschen Bundespräsidenten isst. Gekocht hat Tim Raue. Leider hat man Tim R. auch die Weinauswahl überlassen. Und so gab es:
Apéritif: 2011 Dreissigacker Riesling Sekttrocken
Zwischendurch: 2012 Markus Schneider Weissburgunder trocken
Zum weißen Spargel, Saiblingskaviar, Zitrone & Sauerampfer: 2012 Markus Schneider Katui Sauvignon Blanc
Zu Kabeljau, Schmorgurken & Estragoncreme: nochmal den Katui
Zu Königsberger Klopsen, Kartoffelpüree & Apfel-Rote Bete-Salat: Dreissigacker 2009 Wunderwerk Spätburgunder
Zu Bienenstich & Aprikose: Dreissigacker 2011 Rieslaner Beerenauslese.
Da es dazu offizielle Pressefotos mit Schneider, Dreissigacker und Raue gibt, ist davon auszugehen, dass hier neben Qualitäts- (naja) auch Marketing-Gesichtspunkte eine Rolle gespielt haben dürften.
Ich muss ehrlich sagen, dass ich schwer enttäuscht bin über die Auswahl. Dreissigacker und Schneider sind sicher populär, vor allem in der Berliner Gastronomie. Tim Raue, der hervorragend kocht, dessen Weingeschmack ich aber überhaupt nicht teile, serviert beide auch schon ziemlich lange. Aber warum ausgerechnet Markus Schneider und Dreissigacker? Hätte man nicht Keller oder Wittmann oder Bernhard Huber oder Fürst oder Dönnhoff servieren können? Weine, die populär und gut sind?
Apéritif: 2011 Dreissigacker Riesling Sekttrocken
Zwischendurch: 2012 Markus Schneider Weissburgunder trocken
Zum weißen Spargel, Saiblingskaviar, Zitrone & Sauerampfer: 2012 Markus Schneider Katui Sauvignon Blanc
Zu Kabeljau, Schmorgurken & Estragoncreme: nochmal den Katui
Zu Königsberger Klopsen, Kartoffelpüree & Apfel-Rote Bete-Salat: Dreissigacker 2009 Wunderwerk Spätburgunder
Zu Bienenstich & Aprikose: Dreissigacker 2011 Rieslaner Beerenauslese.
Da es dazu offizielle Pressefotos mit Schneider, Dreissigacker und Raue gibt, ist davon auszugehen, dass hier neben Qualitäts- (naja) auch Marketing-Gesichtspunkte eine Rolle gespielt haben dürften.
Ich muss ehrlich sagen, dass ich schwer enttäuscht bin über die Auswahl. Dreissigacker und Schneider sind sicher populär, vor allem in der Berliner Gastronomie. Tim Raue, der hervorragend kocht, dessen Weingeschmack ich aber überhaupt nicht teile, serviert beide auch schon ziemlich lange. Aber warum ausgerechnet Markus Schneider und Dreissigacker? Hätte man nicht Keller oder Wittmann oder Bernhard Huber oder Fürst oder Dönnhoff servieren können? Weine, die populär und gut sind?