Mi 3. Jul 2019, 12:22
Wir bedauerten schon sehr, als unser langjähriges Lieblingsrestaurant Alt Luxemburg im letzten Jahr schloß. Unser "Ersatz", wenn auch ganz anders vom Stil und Niveau, war das Glügk, und auch das hat jetzt kurzfristig geschlossen.
Da kam es gerade recht, daß nach einigen Wirren Wannemachers langjähriges Personal Oliver (Service) und Felix (Küche) doch noch ihren Plan vom eigenen Restaurant umsetzen konnten und Anfang Juni das
Bob & Thoms eröffneten. (Die vorläufige Homepage wird gerade überarbeitet und wird demnächst auch die Karten ausweisen.)
Im leicht verschlafenen, aber angenehm ruhigen Schöneberger Kiez gelegen, ist das Ambiente reduziert, ja fast etwas unterkühlt. Die vorne gelegene Holzterasse lädt zum Draußensitzen ein. Olivers Service ist ebenso charmant und aufmerksam wie eh und je. Und die Küche?
Es gibt drei 4-Gänge-Menüs:
Vegetarisch à 45 €
"Kontemporär" à 60 €
Klassisch à 75 € (u.a. mit Entenleberpastete und Hummercrèmesuppe)
Alle Gerichte gibt es auch à la carte, und Gänge lassen sich auch austauschen(?).
Wir hatten das mittlere Menü. Ich will es garnicht auseinandernehmen; nur soviel: Dieses Restaurant ist der legitime Nachfolger des Alt Luxemburg! Das Menükonzept wurde in etwa beibehalten, und die Küche ist auf demselben hohen technischen Level - kein Wunder, hatte Felix doch auch im Alt Luxemburg schon teilweise freie Hand. Nur kommt jetzt eine dezente Experimentierfreude hinzu, die dem doch sehr gediegenen Alt Luxemburg abging. Uns kommt das sehr entgegen!
Wir haben sehr, sehr gut gegessen und werden sicher häufiger dorthingehen, auch wenn es für uns nicht mehr so günstig gelegen ist. Es würde mich nicht wundern, wenn über kurz oder lang ein Stern vergeben würde (obwohl ich das überhaupt nicht brauche; im Gegenteil: lieber ohne bei gleicher Qualität
). Auch Wannemacher hatte ja weiter auf Sterneniveau gekocht, ging allerdings keine Moden mit und fiel damit wohl durch's Raster. Das darf hier von uns aus gerne auch so sein.
Die beiden machen das übrigens komplett zu zweit, ohne jede Aushilfen! Da ist verständlich, daß sie nur rund 12 Plätze anbieten, auch wenn für deutlich mehr Platz wäre. Hier ist also Wachstumspotential. Richtig groß werden wollen sie allerdings nicht, gerne aber überregional bekannt.
Die Weinkarte hat ein paar schöne Positionen, ist aber schon sehr kurz.
Oliver hat mir allerdings gleich das Korkgeld von 30 € angeboten. Ob das allen offensteht, oder ich da einen Stammkundenbonus habe, kann ich nicht sagen. Es steht allen offen, gegen ein Korkgeld von 30 € eigenen Wein mitzubringen. Aufgrund der knappen Weinkarte werde ich
aber bald darauf zurückkommen.
/disclaimer
Wir sind nicht verschwippt, und haben auch keinerlei geschäftliche Interessen. Der Laden trifft nur einfach genau unseren Geschmack, im wörtlichen wie im übertragenen Sinn.