Moin Andreas,
da Du nicht näher spezifiziert hast, gehe ich mal davon aus, daß Du auch anderthalb Stunden (eine Richtung) von Kaulsdorf nach Spandau, von Zehlendorf nach Buch oder von Müggelheim nach Frohnau fahren würdest, und daß die Ausrichtung der Küche egal ist.
Bei Blue Chips à la Tim Raue (wirklich gut) wirst Du sicher selber fündig. Ich skizziere hier nur ein paar Läden, die ich selber kenne und in die ich gerne wieder gehe. Das
Lorenz Adlon Eßzimmer gehört für mich übrigens nicht unbedingt dazu. Von wievielen gastronomischen Perlen ich noch nichteinmal gehört habe, darüber denke ich besser nicht nach...
Obwohl Blue Chip, mache ich mit der Erwähnung des
Rutz eine Ausnahme. Die Küche empfand ich als kreativ, ohne überkandidelt zu sein. Ich empfehle (wegen PLV) nicht die Weinbegleitung, sondern Flaschen aus der umfangreichen Karte, die Du - wenn sich nichts geändert hat - gegen Korkgeld bekommst. Das rechnet sich natürlich umso mehr, je höher Du ansetzt.
Frühsammers läuten zwar nicht die ganz große Glocke, aber nicht erst seit Sonja den Stern erkocht hat, muß man sie zur Spitze zählen. Ihren Küchenstil empfand ich immer als recht "geerdet", ein bißchen experimenteller als bei Karl Wannemacher, bei dem sie gelernt hat, aber nicht verkünstelt, und immer das Produkt in's Zentrum stellend. Ihr Mann im Service hat viel Ahnung von und Spaß mit Wein.
Das
Hot Spot kann man nicht mehr wirklich einen Geheimtip nennen. Die Weinkarte ist besonders für Freunde restsüßer Moselrieslinge interessant.
Lamazère Brasserie ist archetypisch ein wenig rustikal. Die Weinkarte ist klein aber gut. Wenn Du das Glück hast, daß der Chef in Reichweite ist, und Du ihm Deine Weinaffinität vermittelst, kann es richtig interessant werden.
Last but not least unsere kleine Perle, 10 Minuten zu Fuß: Das
Glügk ist ein winziges Bistro mit einem Weinfreak als Chef. Schwerpunkt deutsche Weine.
Die Öffnungszeiten zu prüfen, überlasse ich Dir.