Mi 17. Mai 2017, 10:44
Mi 17. Mai 2017, 12:05
ledexter hat geschrieben:Über die letzten Monate ist mir aufgefallen, dass viele Menschen die mit Wein zu tun haben, und leidenschaftlich Wein sammeln und trinken oft an Krebs in einem Alter versterben
Mi 17. Mai 2017, 13:12
Mi 17. Mai 2017, 13:14
Denn bei dem Ausbau im Holzfass werden die Fässer ja quasi ausgebrannt, dabei gehen die Röststoffe und Rückstände des verkohlten Holzes in den Wein über.
Mi 17. Mai 2017, 16:20
sind da schon eine eher bescheidene Aussage.ledexter hat geschrieben:Über die letzten Monate ist mir aufgefallen, dass viele Menschen die mit Wein zu tun haben, und leidenschaftlich Wein sammeln und trinken oft an Krebs in einem Alter versterben, welches noch weit unter der durchschnittlichen Lebenserwartung des Menschen liegt. Zudem mir aufgefallen, dass bei Sterbemeldungen von Winzern, Someliers, Weinhändlern und Weinliebhabern fast immer Krebs als Todesursache genannt wird.
Mi 17. Mai 2017, 16:21
ledexter hat geschrieben:Über die letzten Monate ist mir aufgefallen, dass viele Menschen die mit Wein zu tun haben, und leidenschaftlich Wein sammeln und trinken oft an Krebs in einem Alter versterben, welches noch weit unter der durchschnittlichen Lebenserwartung des Menschen liegt.
Mi 17. Mai 2017, 16:28
Mi 17. Mai 2017, 17:10
Gerald hat geschrieben:Dass hoher Alkoholkonsum ein Risikofaktor für Krebs ist, ist ja seit langem bekannt. Allerdings glaube ich nicht, dass typische Weinliebhaber mengenmäßig deutlich über dem Durchschnitt liegen.
Bei Winzern kommt natürlich das Problem mit der Ausbringung von Pestiziden im Weinberg dazu, das Risiko ist sicherlich noch nicht zu 100% erforscht. Dazu vielleicht noch die Sache mit den Abgasen älterer Traktoren (zumindest bei uns im Weinviertel fahren viele Bauern mit uralten, schrecklich stinkenden Fahrzeugen herum, die eigentlich ins Museum gehören).Denn bei dem Ausbau im Holzfass werden die Fässer ja quasi ausgebrannt, dabei gehen die Röststoffe und Rückstände des verkohlten Holzes in den Wein über.
Ich denke, da geht es um minimale Mengen, viel weniger als man nur mit einer Scheibe Räucherspeck aufnimmt. Whiskies, wo das Malz über offenem Torffeuer getrocknet wird (Islay & Co) haben da auch viel höhere Mengen riskanter Stoffe wie z.B. PAK. Soweit ich informiert bin, ist das Risiko dadurch aber auch gering, jedenfalls viel geringer als durch den darin enthaltenen Alkohol.
Grüße,
Gerald
Mi 17. Mai 2017, 19:06
Herr S. hat geschrieben:Das mit den 98 Jahren ist für einige vielleicht doch noch ein Ansporn, sich den 2016er Montrose trotz fortgeschrittenem Alter zu subskribieren Hundige Grüße, Björn
Mi 17. Mai 2017, 20:57
weingeist hat geschrieben:Herr S. hat geschrieben:Das mit den 98 Jahren ist für einige vielleicht doch noch ein Ansporn, sich den 2016er Montrose trotz fortgeschrittenem Alter zu subskribieren Hundige Grüße, Björn
wobei, da musst Du Deine Erben wohl schon ganz, ganz lieb haben....