Wein gesundheitsschädlicher als gedacht?
Verfasst: Mi 17. Mai 2017, 10:44
Über die letzten Monate ist mir aufgefallen, dass viele Menschen die mit Wein zu tun haben, und leidenschaftlich Wein sammeln und trinken oft an Krebs in einem Alter versterben, welches noch weit unter der durchschnittlichen Lebenserwartung des Menschen liegt. Zudem mir aufgefallen, dass bei Sterbemeldungen von Winzern, Someliers, Weinhändlern und Weinliebhabern fast immer Krebs als Todesursache genannt wird.
Ein Gedanke der mir kam war, ob Wein vielleicht gesundheitsschädlicher ist als bisher angenommen? Ich stellte mir die Frage ob gewisse Bedingungen die Entsehung von Krebs vielleicht begünstigen, wie der Ausbau im Holzfass oder die Alterung von Wein?
Denn bei dem Ausbau im Holzfass werden die Fässer ja quasi ausgebrannt, dabei gehen die Röststoffe und Rückstände des verkohlten Holzes in den Wein über. Es ist ja bereits hinlänglich bekannt das verbrannte Lebensmitte und Stoffe, oder der Rauch von Zigaretten Krebs verursacht. Oder ob vielleicht die Alterung von Wein die Krankheit hervorufen kann, denn es treten in gereiftem Wein oft pilzige Aromen auf und auch Waldboden wird oft als Geschmack wahrgenommen. Kann es hier vielleicht sein, dass gewisse Pilze welche bei der Reifung des Weines entstehen Krebs hervorrufen könnten?
Ich habe bei meiner kurzen Recherche keine Studien dazu gefunden, vielleicht ist auch die Gruppe der Menschen welche gereiften Wein trinkt zu klein dafür. Es könnte natürlich auch sein, dass die Krankheit durch die Rückstände von Pestiziden ausgelöst wird. Oder denkt ihr, es könnte daran liegen, dass Menschen die viel mit Wein zu tun haben auch mehr Alkohol trinken und die Voraussetzugen für die Entstehung von Krebs dadurch geschaffen werden?
Ein Gedanke der mir kam war, ob Wein vielleicht gesundheitsschädlicher ist als bisher angenommen? Ich stellte mir die Frage ob gewisse Bedingungen die Entsehung von Krebs vielleicht begünstigen, wie der Ausbau im Holzfass oder die Alterung von Wein?
Denn bei dem Ausbau im Holzfass werden die Fässer ja quasi ausgebrannt, dabei gehen die Röststoffe und Rückstände des verkohlten Holzes in den Wein über. Es ist ja bereits hinlänglich bekannt das verbrannte Lebensmitte und Stoffe, oder der Rauch von Zigaretten Krebs verursacht. Oder ob vielleicht die Alterung von Wein die Krankheit hervorufen kann, denn es treten in gereiftem Wein oft pilzige Aromen auf und auch Waldboden wird oft als Geschmack wahrgenommen. Kann es hier vielleicht sein, dass gewisse Pilze welche bei der Reifung des Weines entstehen Krebs hervorrufen könnten?
Ich habe bei meiner kurzen Recherche keine Studien dazu gefunden, vielleicht ist auch die Gruppe der Menschen welche gereiften Wein trinkt zu klein dafür. Es könnte natürlich auch sein, dass die Krankheit durch die Rückstände von Pestiziden ausgelöst wird. Oder denkt ihr, es könnte daran liegen, dass Menschen die viel mit Wein zu tun haben auch mehr Alkohol trinken und die Voraussetzugen für die Entstehung von Krebs dadurch geschaffen werden?